Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ПАМЯТЬ СВТ. СТЕФАНА ПЕРМСКОГО

Святой Стефан, будущий святитель Пермский, с детства хранил целомудрие и возлюбил Господа всем сердцем. Ничто временное и суетное не привлекало его, и он стал иноком. В монастыре он не только подвизался в добродетелях, как остальная братия, но прочитал много душеполезных книг и сделался не просто совершенным христианином, но и ученым мужем.
Со временем Стефана поставили во священника. Тогда же он узнал, что Пермская земля, издавна подвластная Московскому государству, не просвещена еще святым Крещением (XIV век). Мысль о множестве людей, погибающих во тьме идолослужения, потрясла св. Стефана, и в сердце его родилось желание возвестить пермякам об Истинном Боге и Спасителе Иисусе Христе.


ПОБЕДА С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ

Чем же так привлекало наше Отечество иностранных завоевателей всех мастей, только ли безкрайние просторы, плодородные земли и полезные ископаемые? Все это было лишь прикрытием. Основной причиной постоянных набегов на Русское государство была Православная вера, через которую спасались и спасаются для вечной жизни безчисленные миллионы христианских душ. Поэтому так ненавистна врагу рода человеческого и его клевретам Православная Русь.


ПАМЯТЬ ПРЕП. СИЛЬВЕСТРА ОБНОРСКОГО

Святой Сильвестр был пострижен в монашество преподобным Сергием Радонежским и сначала подвизался в его обители, а потом, получив благословение на отшельнический подвиг, удалился в пределы Ярославские, на реку Обнору, и, построив себе в дремучем лесу убогую келью, предался непрестанной молитве, мужественно перенося все скорби и нужды. Питался он древесной корой и кореньями и сначала без хлеба так обезсиливал, что падал в изнеможении на землю. Но однажды явился ему Ангел Господень в виде чудного мужа, прикоснулся к Сильвестру, и с тех пор он стал легче переносить голод.


ЖИТИЕ СВЯТОГО ФОМЫ ЮРОДИВОГО.

Святой Фома был иноком в одном из монастырей в Кесарии. Он нес послушание по сбору на нужды своего монастыря. Для этих сборов его посылали в Антиохию, поблизости к которой находилось одно село, принадлежавшее монастырю. Когда старец приходил в город, то принимал на себя юродство. Однажды некий человек, по имени Анастасий, эконом (строитель) одной церкви, ударил блаженного по щеке, потому что старец наскучил ему своей просьбой о милостыни на свой монастырь. Присутствовавшие при сем вознегодовали за это на Анастасия. Блаженный же Фома, обратившись к ним, пророчески произнес: – С этого времени ни мне от Анастасия уже ничего не придется принять, ни Анастасий не будет иметь возможности что-либо подать мне.


ЧУДЕСА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Когда Сирия была завоевана мусульманами, в одном из храмов произошло такое чудо. Некий сарацин, увидев священника, молящегося пред образом великомученика Георгия, стал смеяться над христианами за то, что они чтут святые иконы и затем, взяв лук, выстрелил в образ. Но стрела неожиданно изменила направление полета, развернулась и вонзилась в руку мусульманина. Рана эта так разболелась, что сарацин уже совсем отчаялся. Тогда он уразумел свою вину перед Богом и, призвав христианского священника, получил от него разумное наставление, почему следует чтить и поклоняться святым иконам, а также совет помазать больную руку елеем от лампады, горящей перед образом святого Георгия. Сделав так, сарацин исцелился и уверовал во Единого Господа Иисуса Христа. Он принял святое Крещение и безбоязненно исповедал свою веру перед мусульманами, за что претерпел мученическую кончину, будучи заживо разрублен мечами на части.


СЛАВА, ГОСПОДИ, ПРЕСЛАВНОМУ ВОСКРЕСЕНИЮ ТВОЕМУ!

Христос приходит и пришествием Своим воскрешает мертвую душу, и дает ей жизнь, и дарует благодать видеть, как Он Сам воскресает в ней и ее воскрешает. Таков закон новой жизни о Христе Иисусе, что Христос Господь благодатью Святого Духа приходит к нам и воскрешает умерщвленные души наши, и дает нам жизнь, и дарует очи видеть Его Самого, безсмертного и нетленного, живущим в нас. Прежде же чем душа соединится с Богом, прежде чем узрит, познает и восчувствует, что воистину соединена с Ним,– она бывает совсем мертва, слепа, безчувственна; но при всем том, что мертва, все же по естеству своему безсмертна. Претерпевает она это от маловерия и безверия. Если бы верила, что есть суд и мука вечная, не стала бы в суете растрачивать жизнь свою, но бросила бы все и начала творить свое спасение, и начав, дошла бы до оживления и воскресения своего.


ЧТО НАДПИСАНО НАД ГРОБОМ ГОСПОДНИМ? Слово святителя Феофана Затворника в Великую Субботу

Се, ныне почивает Господь, по трудах искупления, как в начале почил по совершении творения. Субботствует и Господь субботы, хотя только плотию, ибо с душою в ад нисшедши, всех от века сущих там узников освобождает. Вокруг гроба Господня невозмутимая тишина. Бе велик день тоя субботы, и блюстители закона субботствуют, одно разрешение себе позволив – испросить и привесть стражу ко гробу и запечатать гроб. Внидем, братие, и мы в общий покой сей, и, седши мысленно прямо гроба на месте жен, теперь скрывшихся до утра, будем мысленно же созерцать гроб сей.


ВЕЛИКАЯ И СВЯТАЯ СУББОТА.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. По окончании Литургии поется Пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.


СЛОВО НАД ПЛАЩАНИЦЕЙ В ВЕЛИКУЮ ПЯТНИЦУ.Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Грешными руками вынесли мы, служители Божии, пред вами святую плащаницу. Она не только свята, она страшна, ибо на ней изображено обнаженное мертвое тело сына Божия, Господа Иисуса Христа, казненного окаянного врагами Его. Как могло совершиться это преступление – страшнейшее из всех преступлений рода человеческого?! Почему не умолил Сын Божий Отца своего послать легионы ангелов, чтобы поразить окаянных врагов Его, жаждавших крови Его?


И ПО ОТШЕСТВИЮКО ГОСПОДУ НЕ ОСТАВИЛ ОБИТЕЛЬ СВОЮ.

Скорби за спасение духовных чад расстроили здоровье преподобного. Он лежал и не мог не только приподнять руку или голову, но даже выговорить слово. В таком изнеможении святой Александр молился преподобному Кириллу, своему покровителю. Преподобный Кирилл явился в белых ризах и, осенив больного крестом, сказал: «Не скорби, брат! Я помолюсь и будешь здоров. Только не забывай обета, не оставляй этого места. Я буду помогать тебе». Проснувшись, преподобный почувствовал себя здоровым и наутро пошел в церковь. В подкрепление братии он рассказал о посещении преподобного Кирилла. 27 лет преподобный трудился в основанной им обители и мирно скончался 20 апреля 1479 года.


ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ХРИСТОВА. Слово в Великий Четверг. Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Тайная Вечеря Христова так таинственна, так глубока, так безконечно важна, что сердца наши исполняются трепетом. Ибо в эту святую Вечерю Господь Иисус Христос омыл ноги ученикам Своим, установил Таинство Святого Причащения и впервые Сам совершил это Таинство, впервые причастил учеников Своих.


БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

В 1925 году Матрона уехала в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место своего жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях.


СЕРДИЕ, СТАВШЕЕ ЖИЛИЩЕМ ДИАВОЛА. Слова в Великую Среду. Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

С содроганием сердца слушаем мы страшный рассказ о предательстве Иудой своего Божественного Учителя. Конечно, вполне понятно и законно глубокое негодование против того, о ком Сам Господь наш Иисус Христос сказал Своим ученикам: Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол (Ин. 6, 70).
Вероятно, не раз возникал у вас вопрос: зачем Господь, Всеведущий Бог, избрал Иуду в число двенадцати апостолов, ведь Он знал, что это за человек, знал, что он предаст Его?


ВСЕРОССИЙСКАЯ СВЯТЫНЯ. Максимовская икона Божией Матери

В видении Божия Матерь вручила святителю омофор, который проснувшийся митрополит увидел на своих руках. Явление Пресвятой Богородицы было знамением Небесного благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир. Омофор, переданный Матерью Божией, хранился во Владимирском Успенском соборе 112 лет. В 1412 году, во время нашествия татар, омофор был скрыт ключарем собора Патрикием, замученным татарами.


ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ. Обретение мощей преп. Александра Свирского

Он, сойдя со священноиноками в ров, снял верхнюю доску с гроба, и повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, каждения же в то время не было. И увидали все лежащее тело преподобного Александра, цело и ничем невредимо, в мантии и схиме по чину повитое, и аналав на нем весь цел, из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миpo и излилось, как вода. Видя это, все бывшие там исполнились ужаса и радости и прославили Всемогущего Бога.


ЖИТИЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ АГАПИИ, ИРИНЫ И ХИОНИИ

Когда он увидел красоту святых мучениц, то воспылал нечистой страстью. Он взял сестер под стражу и передал им, что они получат свободу, если согласятся исполнить его желание. Но святые мученицы ответили, что они готовы умереть за своего Небесного Жениха – Христа. Тогда Дулкиций решил тайно ночью овладеть ими насильно. Когда святые сестры встали ночью на молитву и славословили Господа, Дулкиций подкрался к двери и хотел войти. Невидимая сила поразила его, он потерял рассудок и кинулся прочь. Не находя выхода, мучитель по дороге попал в поварню, где стояли чугуны, сковороды и котлы, и весь перепачкался в саже. Слуги и воины с трудом узнали его. Когда он увидел себя в зеркале, то подумал, что святые мученицы околдовали его, и решил им отомстить.


СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВАИЙ . БУКВА УБИВАЕТ, А ДУХ ЖИВОТВОРИТ. Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

За что ненавидели Господа Иисуса? За что распяли Его? Мы уже говорили: за то, что считали Его нарушителем закона Моисеева, точнее, буквы закона. Закон Моисеев был для них непререкаемой, абсолютной и святой истиной, но чисто внешне, так как они были чужды его духу, поклоняясь букве, и всякий, нарушающий букву, считался в их глазах тягчайшим преступником.
Они негодовали на то, что Господь Иисус Христос исцелял больных в день субботний. Какое извращение сердца человеческого! Вместо того, чтобы трепетно прославлять Бога, творящего такие чудеса, они проникались страшной злобой.


СЛОВО В СУББОТУ ЛАЗАРЕВУ. Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Господь был далеко от Иерусалима, а Лазарь был тяжко болен. Послали сестры Лазаря позвать Иисуса, говоря: «Болен Лазарь, которого Ты любишь». Что же, идет ли Иисус тотчас? Ведь знал Он, что два дня пути, знал, что болезнь эта смертельна, знал, как Всеведущий, что Лазарь уже умер, пока дошли вестники. И Он остался на месте еще два дня и только тогда говорит ученикам: «Пойдем опять в Иудею». Ученики изумились: «Как, Господи, Учитель наш, хочешь опять идти в Иудею? Только недавно хотели там побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» И какими изумительными словами ответил Иисус: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним (Ин. 11, 9-10).


ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ МАРТИНА ИСПОВЕДНИКА, ПАПЫ РИМСКОГО

После такого суда Святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: «Анафема папе Мартину!» Но те, кто знал, что святой Мартин страдает невинно, со слезами уходили. Наконец сакелларий, посланный императором, подошел к военачальнику и огласил приговор – лишить Святителя сана и предать смертной казни. Полунагого исповедника Христова заковали в цепи и поволокли в темницу, где заключили с разбойниками. Они были более милосердны к Святому, чем еретики.


«НЕ ОТСТУПЛЮ ОТ ЕВАНГЕЛЬСКОГО, АПОСТОЛЬСКОГО И СВЯТООТЕЧЕСКОГО УЧЕНИЯ». память свт. Мартина Исповедника

Греческий царь Констанс, живший в VII веке, желая угодить еретикам, которых тогда было много в его империи, стал поддерживать монофелитскую ересь – лжеучение о том, что будто бы у Христа не было человеческой воли. Когда в Риме был избран и поставлен папой святой Мартин, царь Констанс стал склонять и его в ересь, на что Святитель твердо ответил ему: «Если бы даже весь мир принял это противное Православию учение, я бы и в таком случае с ним не согласился. И хотя бы пришлось претерпеть смерть, я не отступлю от евангельского, апостольского и святоотеческого учения».



Новости 4081 - 4100 из 5558
Начало | Пред. | 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 | След. | Конец

Русский календарь