Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ПРЕПОДОБНЫЙ АРСЕНИЙ КОНЕВЕЦКИЙ (КОНЕВСКИЙ)

Преподобный Арсений родился в Новгороде и был по ремеслу медник. Начало иноческого жития он положил на Валааме. Потом совершил путешествие на Афон, где старцы благословили ему основать общежительный монастырь на Севере. Пробыв краткое время на Валааме, он взял благословение настоятеля и отплыл на лодке искать место для новой обители. Буря бросила его на Коневецкий остров. Это место имело дурную славу. Прибрежные жители - корелы, хотя и обращенные в христианство в XIII в., сохраняли еще свои языческие верования. Каждую осень они оставляли на том острове  коня в жертву бесам, которые обитали под огромным камнем, имевшем вид головы коня. Назывался он Конь-камень. От него и произошло имя острова.


О ДУХЕ СВЯТОМ. Святитель Филарет Московский

О том, что Дух Святой исходим от Отца, мы знаем из следующих слов Самого Господа Иисуса Христа: Егда же приидет Утешитель, Егоже Аз послю вам от Отца Дух Истины, Иже от Отца исходит, Той свидетельствует о Мне (Ин. 15, 26). Учение об исхождении Святого Духа от Отца не может быть подвержено какому-либо изменению или дополнению. Во-первых, потому, что Православная Церковь в этом учении повторяет точные слова Самого Иисуса Христа; а Его слова, без сомнения, являются достаточным и совершенным выражением истины.


ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МЕЧЕВА

Всех приходящих в маросейский храм, искавших помощи, погрязших в грехах, забывших о Боге, о. Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовию и состраданием. В душу их вселялась радость и мир Христов, появлялась надежда на милость Божию, на возможность обновления души. Проявляемая Батюшкой любовь вызывала у каждого ощущение, что его больше всех полюбили, пожалели, утешили. Батюшка был преисполнен любовию. Он не знал жестокого слова «карать», а знал милостивое слово «прощать». «Путь к спасению заключается в любви к Богу и ближним», – говаривал Батюшка. И сам был полон милующей любви...    


ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОДОРА, ЕПИСКОПА РОСТОВСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО

Святитель Феодор поселился в местности, где позднее возник город Суздаль. В кратком рукописном сказании о святителе Феодоре, хранившемся в ризнице Суздальской соборной церкви, повествуется: «Приям святитель Феодор паству словесных овец в Суждальской стране и, видя их помраченными, начал, возлагая на Бога упование, сеяти семя слова Божия, идольские капища разрушая; храмы же святые во славу Божию созидая и украшая. Зряще бо народи богоугодное житие его и кроткий нрав и слыша богодухновенное учение его, по премногу удивляшася, обращахуся в веру Христову и приимаху святое крещение».


ЗЛЕЙШАЯ ВСЕХ ЕРЕСЕЙ – ЛАТИНСКАЯ ЕРЕСЬ

Попущением Божиим, ради немощей наших, лукавством диавольским многие русские люди нашего Холмского края по навету льстецов и по своей духовной слепоте или пристрастию к мирской суете и благополучию, а иногда и по слабости духа перед гонителями непорочной нашей веры, не стеснявшимися в самых грязных средствах, – многие ушли от Святой Церкви в папскую польскую веру, которая есть злейшая всех ересей – латинская ересь. Позабыли сии несчастные и достойные жалости люди заветы предков наших, издревле не принимавших латинщины и избегавших общения с нею, как с пагубной для души заразой; позабыли, что издревле весь наш Русский край Холмский исповедовал единую со всем великим Русским народом Православную веру


ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АНДРОНИКА (НИКОЛЬСКОГО)

В 1916 г. в Пермской епархии были созданы миссионерские курсы по обличению неверия и социализма. Слушателям сообщались сведения о современном состоянии атеизма за границей и в России с научной постановкой вопросов о Боге, мире и человеке, причем обращалось особенное внимание на те положения в вопросах веры, которые оспаривались атеистами. Епископ Андроник считал пагубным равнодушие многих архиереев Русской Церкви к проблемам современной общественной жизни.


ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА СТАРЦА РАФАИЛА ОПТИНСКОГО

Отец Рафаил после лагерей физически был очень слаб, но душа его горела желанием трудиться на ниве Господней. Вместе с о. Никоном (Воробьевым) поднимали храм из разрухи, постепенно собирали рассеявшуюся в годы немецкой оккупации паству. К концу 1949 года храм внешне уже был готов и крест водружен. Работы внутри храма также продвигались к завершению. Нашелся специалист – иконостасный мастер, который изготовил не только иконостас (украшающий храм и поныне), но и паникадила (их тогда достать было невозможно): он изящно вырезал их из фанеры и покрыл бронзой, лишь позднее появились здесь металлические.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ АНАСТАСИИ РОМАНОВОЙ

В 1901 г. родилась святая мученица Великая Княжна Анастасия Николаевна. Она была четвертой дочерью в Царской Семье, хотя все ждали, что наконец-то будет Наследник. Однако по живости характера Анастасия скорее напоминала мальчика. У Анастасии были светлые волосы и быстрые глаза, сверкавшие задором и весельем. Находили, что чертами лица она напоминала свою бабушку, вдовствующую Императрицу Марию Феодоровну. Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность, была сметлива и чрезвычайно остроумна.


ВЕЛИКИЙ УГОДНИК БОЖИЙ. ПАМЯТЬ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО МИТРОФАНА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

По причине глубокой старости и телесной немощи, сам Митрофан не был на соборе в Никее. Вместо себя он послал сюда своего хорепископа Александра - мужа почтенного, святого и престарелого, подъявшего много трудов на пользу церковного мира во Фракии и Иллирии. Он на соборе занимал место своего патриарха Митрофана и противостоял Арию.

После окончания сего Вселенского собора благочестивый император Константин Великий упросил всех святителей, бывших на соборе, отправиться вместе с ним в Константинополь, чтобы навестить там больного патриарха Митрофана, лежавшего на смертном одре. В одно из воскресений отцы вместе с царем пришли к Митрофану и долго беседовали с ним. При этом император сказал святому:


ПАМЯТЬ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ЛУКИЛЛИАНА И С НИМ ЧЕТЫРЕХ ОТРОКОВ КЛАВДИЯ, ИПАТИЯ, ПАВЛА И ДИОНИСИЯ О СВЯТОЙ ДЕВЫ ПАВЛЫ

Правитель сильно принуждал старца отречься Христа и возвратиться к идолослужению, но тот отказался повиноваться ему. Тогда правитель исполнился ярости и повелел предать Лукиллиана различным мукам: ему сокрушили челюсти, били нещадно палками, повесили вниз головой и потом, после долгого и лютого мучения, ввергли в темницу. Там святой Лукиллиан нашел четырех отроков, заключенных за Христову веру: Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Радостно беседовал он с ними о Христе Боге и укреплял их к подвигу мученическому, чтобы, помня вечное воздаяние на небесах, они не боялись временных мук


СТРАДАНИЕ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ИОАННА НОВОГО

Святой Иоанн вел непорочный и добродетельный образ жизни, и враг-диавол, видя это, завидовал и пытался препятствовать святому на пути к спасению. Он решил отторгнуть его от благочестивой веры и однажды, когда святой плыл на корабле, вооружил на него начальника того корабля, державшегося другого исповедания веры; последний начал досаждать Иоанну спорами о православном благочестии. Св. Иоанн всегда одолевал фряга и обличал его заблуждение; а тот гневался на него и из чувства вражды замыслил на Иоанна зло. Когда корабль пристал к берегу у Белграда, близ Босфора. Там злой фряг пошел к местному градоначальнику, родом и верою персу, и наклеветал на Иоанна, что тот желает оставить веру Христианскую и принять их учение.  Услышав это, нечестивый начальник обрадовался: он повелел с почетом привести к себе св. Иоанна и сказал ему:


О МОЛИТВЕ ПЕРЕД ИКОНАМИ.  Воззрение на них, как на живых и близ нас находящихся. Св. прав. Иоанн Кронштадтский

По той мере, как ты начинаешь молиться духом и истиною, пред св. иконою, например, Спасителя, по той мере к иконе привлекается дух того, кто изображен на иконе, так что, если вера твоя в присутствие лица, написанного на иконе, дошла до того, что ты видишь живым то лицо, то оно действительно благодатью своею бывает тут. Пример – чудотворные иконы, говорившие, источавшие слезы, кровь и проч.; потому именно все они смотрят необыкновенно живо и выразительно.


ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО ДИОНИСИЯ, ИГУМЕНА ГЛУШИЦКОГО, НОВОГО ЧУДОТВОРЦА

На этом последнем месте своих подвигов еще за семь лет до своей кончины преподобный  Дионисий сам выкопал для себя могилу, чтобы она каждый день напоминала ему о том часе, когда в нее будет положено тело его. С этого времени он еще более усилил свои богоугодные подвиги в посте, молитве и бодрствовании и много раз всю ночь простаивал на морозе, утруждая этим плоть свою. Совершив силою Христовою множество чудес и причастившись пред исходом души своей Пречистого Тела и Крови, преподобный Дионисий преставился в вечный покой.


СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ. Сщмч. Фаддей Успенский

Пребывая сначала с людьми во плоти, чтобы ввести их в общение с Богом, начальное, видимое, Христос по Воскресении является ученикам лишь по временам, и в теле, уже одухотворенном, как бы устраивая переход от видимого общения к духовному. По Вознесении же Он вводит людей в духовное общение с Собой во Святом Духе. Вот тайна радости святых апостолов после Вознесения Господа, причина, по которой скорбь разлучения с Господом превратилась в великую радость вечного духовного общения с Ним в Святом Духе. Через веру эта радость входит в сердца любящих Христа, как вошла в сердца апостолов.


БЫЛ ОХРАНЯЕМ ДЕСНИЦЕЮ БОЖИЕЙ. Из жития преподобного отца нашего Исаакия исповедника игумкна обители Далматской

Вскоре после обретения пречестного и животворящего креста Господа нашего Иисуса Христа в царствование великого Константина, враг и ненавистник рода христианского и в особенности Самого Христа, Спасителя нашего, противник святой веры, по своему коварству внес смущение в Церковь Божию, а именно: он внушил злочестивому и беззаконному императору Валенту защищать ересь Ариеву и способствовать ее распространению. Он поднял гонение на правоверных христиан; повелел запереть святые храмы, дабы в них не совершались обычные божественные жертвы, другие же обратил в хлевы для лошадей, иные разрушил до самого основания.


В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ ТАТИАНЫ НИКОЛАЕВНЫ

Великая Княжна Татьяна Николаевна носила имя святой мученицы Татианы, которая при жизни исполняла служение диаконисы, т. е. принадлежала к тому чину церковному, который нес служение среди больных, заключенных в тюрьмах, среди тех, кто беден и скуден в этом мире. И в этом отношении вторая дочь Государя по праву носила свое имя – она, так же как и ее небесная покровительница, была открыта обществу и готова была активно работать на благо подданных своего отца. При этом она оставалась истинной царской дочерью.


ИСКУСНЫЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬ ДУШ И ТЕЛЕС. Житие святителя Луки Войно-Ясенецкого

В связи с назначением архиепископом Симферопольским и Крымским владыка 26 мая 1946 года переезжает в Симферополь. После войны епархия была в полном упадке, и архиепископ все силы отдавал приведению в порядок и устройству церковных дел. Здоровье владыки ухудшилось. Сказались 11 лет мучений, пыток, тюрем, лагерей, ссылок. Сначала отказал один глаз, а в 1958 году он окончательно ослеп. Тем не менее, продолжал архиерейскую службу, выступал с проповедями перед прихожанами и настолько точно исполнял все детали службы, что никто не мог догадаться о слепоте пастыря.


ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ ЕЛЕНЫ ДИВЕЕВСКОЙ

Кончина Преподобной, по словам очевидцев, была замечательной. Перед смертью она исповедалась и приобщилась Святых Христовых Тайн. В самый час кончины келейница умоляла ее рассказать сон, виденный на днях: «Матушка…тогда…ночью–то я не посмела потревожить и спросить у Вас, а вот теперь Вы отходите…скажите мне, матушка, Господа ради скажите, Вы видели Господа?!» –– «Бога невозможно человекам видети, на Него же не смеют чины ангельские взирати…», –– тихо и сладко запела умирающая, но келейница продолжала настаивать и умолять. Тогда Елена Васильевна сказала: «Видела, и лицо ее сделалось восторженное, чудное, ясное, –– видела как неизреченный Огнь, а Царицу и ангелов видела просто…»


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ФЕРАПОНТА БЕЛОЕЗЕРСКОГО

Страшно и уединенно было место это; здесь жили дикие звери, сюда заходили разбойники, желавшие изгнать или убить пустынника, здесь искали устрашить его страхованиями злые духи. Но молитвой своей отражал преподобный злобу их, пред кротостью его смирились разбойники, даже дикие звери уступили ему место свое и ушли. Часто посещали друг друга святые отшельники, и преп. Ферапонт стал трудиться с ними, очищая место для монастыря и ставя для них келлии.


НЕ ПОДОБАЕТ ХРИСТИТАНАМ ПОДРАЖАТЬ НЕЧЕСТИВЫМ.  Страдание святого мученика Георгия Нового

– Не подобает нам, христианам, подражать нечестивым обычаям вашим и носить на головах своих тафии; не подобает нам отрекаться от Христа, Бога истинного, Творца неба и земли, и лишать себя плодов Крещения святого. Скажите мне: могу ли я веровать Магомету, который не был послан ни Богом, но Божиими пророками, ни апостолами, но был простым военачальником полка сатанинского, нося с собою хоругви диавола? Вот вы и сами не знаете, во что вы веруете; вы сами отступили от пути истинного.



Новости 4021 - 4040 из 5558
Начало | Пред. | 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 | След. | Конец

Русский календарь