Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ЧУДЕСА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 06.05.2013

ЧУДЕСА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Святой Георгий был римским военачальником, приближенным к Царю. Отца его замучили за исповедание Христа, мать тоже была христианкой. Сам Георгий с детства веровал в истинного Бога, но до определенной поры скрывал это от неверных. Когда пришло время пострадать за Господа, Георгий достойно совершил свое исповедание и удостоился мученического венца.

+ + +

В Пафлагонии, в городе Амастриде, стоял древний и прекрасный храм в честь великомученика Георгия, однако от времени он обветшал, и не было средств для его обновления или постройки нового храма. Но однажды совершилось следующее чудо.

Один мальчик, которого часто обижали и над которым смеялись его товарищи по играм, потому что всегда побеждали его, как-то раз обратился ко храму Великомученика и с детской верой сказал: «Святой Георгий! Помоги мне одолеть моих противников! В благодарность за это я принесу в твой храм большой пирог».

И, действительно, с помощью Святого, мальчик победил своих товарищей в играх, и не единожды, а несколько раз. Тогда мать его, чтобы не огорчать ребенка и из чувства благоговения к Святому, испекла большой и вкусный пирог, и мальчик отнес его в храм, положив перед алтарем. Вскоре после этого в церковь зашли четыре купца и, увидев там свежий пирог, решили его съесть, а взамен оставить фимиам. Так они и сделали, но после никак не могли найти выход из храма. Познав в этом Божию волю, купцы приложили к фимиаму каждый по золотой монете и тогда свободно ушли. Они рассказали об этом чуде знакомым, и вскоре со всей Пафлагонии и из соседних областей потекли пожертвования на постройку нового храма в честь великомученика Георгия. Новый храм был построен, и в нем совершались многие чудеса во славу Христа Бога и в похвалу святого Великомученика.
 
+ + +

Когда Сирия была завоевана мусульманами, в одном из храмов произошло такое чудо. Некий сарацин, увидев священника, молящегося пред образом великомученика Георгия, стал смеяться над христианами за то, что они чтут святые иконы и затем, взяв лук, выстрелил в образ. Но стрела неожиданно изменила направление полета, развернулась и вонзилась в руку мусульманина. Рана эта так разболелась, что сарацин уже совсем отчаялся. Тогда он уразумел свою вину перед Богом и, призвав христианского священника, получил от него разумное наставление, почему следует чтить и поклоняться святым иконам, а также совет помазать больную руку елеем от лампады, горящей перед образом святого Георгия. Сделав так, сарацин исцелился и уверовал во Единого Господа Иисуса Христа. Он принял святое Крещение и безбоязненно исповедал свою веру перед мусульманами, за что претерпел мученическую кончину, будучи заживо разрублен мечами на части.

 

Православное семейное
чтение. М., 1999.

<-назад в раздел

Русский календарь