Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Душу полагали за паству. Обретение мощей свтт. Гурия,архиеп. Казанского, и Варсанофия, еп. Тверского

Через двадцать лет после этого Царь Феодор Иоаннович повелел на месте старого деревянного собора построить новый – из камня. Но стена нового храма оказалась как раз над местом погребения Святителей. Могилы пришлось раскопать. Тогдашний архиепископ Казанский, свт. Ермоген, совершил Литургию и причастился Животворящих Христовых Тайн. Потом отслужил панихиду по свтт. Гурию и Варсонофию и поклонился их святым мощам. После открыли их гробы, и тела свтт. Варсонофия и Гурия явились нетленными – не истлела даже одежда. Причем мощи свт. Гурия лежали в чудотворном мире, которым, по дивному Божию смотрению, наполнился гроб. Миро перелили в особый сосуд и стали им помазывать верных; многие болящие исцелились.


Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский

3 июня 1922 года появляется предательский «Меморандум трех», где заявлялось, что обновленческое ВЦУ является «единственной канонически законной церковной властью». Все пастыри призывались считать распоряжения ВЦУ «законными и обязательными». В этот труднейший и опаснейший момент митрополит Агафангел 5 июня 1922 года издает Послание о своем вступлении во временное управление Русской Православной Церковью, где призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться тех, кто пытается незаконно узурпировать церковную власть. За свое  сопротивление обновленцам Святитель немедленно подвергается аресту. В конце 1922 года больной старец, после заключения в ряде тюрем, отправляется общим этапом с уголовными преступниками в трехлетнюю ссылку в Томскую губернию.


Пострадали за веру Христову от мусульман. День памяти мчч. Давида и Константина Аргветских

С юности сохранили они чистоту, изучили Божественное Писание и исполнились Духа Святого. И при этом были сильными и храбрыми воинами. Когда полчища мусульман начали захватывать Грузию и вторглись в Аргветское княжество, тогда храбрые князья Аргветские, несмотря на многочисленность мусульман, собрали свое малое войско и с молитвой устремились на них. Мужественно сражались грузины, но врагов было во много раз больше, и они захватили и разорили Аргветское княжество, перебили народ, а Давида и Константина пленили и привели к халифу Мирвану.


Святой праведный Феодор Ушаков

Выйдя в отставку, знаменитый флотоводец в 1810г. переехал в деревню Алексеевка неподалеку от Санаксарского монастыря и стал вести углубленную духовную жизнь, занимался широкой благотворительностью, оказывал помощь обездоленным. Будучи племянником знаменитого санаксарского старца Феодора, адмирал Ушаков был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, подолгу оставался в нем, неукоснительно посещая все монастырские богослужения.


СЛОВО НА ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Ибо в молитвах Богородица повелевает ангелам вместе с Нею непрестанно помогать людям: восходя к Богу, возносить молитвы людей, а нисходя – приносить им от Бога помощь и благодеяния. Между всеми святыми, явившимися во храме с Пречистою Девою, были два избраннейшие: Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. И стала Пречистая Дева между двумя девственниками, как престол Господа Саваофа между Серафимами.


Житие священномученика Прокопия (Попова)

13 октября, перед праздником Покрова Божией Матери, каратели явились в Шолгу и арестовали отца Прокопия. Посреди поля была вырыта яма. Уверенные в своей силе и безнаказанности, они решили расстреливать днем, не препятствуя народу присутствовать. Когда-то римские воины-язычники, видя безчинные убийства христианских мучеников, исповедовали себя христианами. Ныне на глазах паствы убивали пастыря — и она беззвучно отдавала его на расправу. Новоявленные властители показывали, что предела жестокостям не будет, и эта безжалостная решимость действовала на население парализующе. Это было время наглого, торжествующего зла.


Житие и подвиги преподобного Кириака отшельника

В то время усиливалась ересь Оригенова, в искоренении который Святой Кириак много потрудился. Он также предсказал скорую кончину ересеначальников и конец гонения на Православных. Так оно и было.Тогда Кириак, освободившись от заботы, ушел из пещеры преподобного Харитона опять в Сусаким, на девяносто девятом году своей жизни, и провел там в безмолвии восемь лет. И лев охранял там Святого.


Мужественно обличил языческих богов и твердо исповедал веру в Единого Истинного Бога. Житие преподобного Харитона Исповедника

Направляясь в Иерусалим на поклонение святым местам, он попал в руки разбойников. Они связали его и бросили в пещеру, намереваясь затем убить, а сами поспешили на промысел. В ожидании смерти святой горячо молился, благодарил Бога и просил Его сотворить с ним по воле Своей. В это время в пещеру заползла змея и стала пить вино из стоявшего там сосуда, отравила его своим смертоносным ядом. Вернувшись в пещеру, разбойники напились отравленного вина и все до одного погибли.


Житие священномученика Петра, митрополита Крутицкого

В 1920 г. Патриарх Тихон предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Православной Церковью. Предложение Патриарха было сделано тогда, когда уже широко разливалось гонение на Православную Церковь. Некоторые епископы были убиты – имена мучеников входили в самою летопись Поместного Собора. Убивали и тех, кого Собор посылал для выяснения обстоятельств убийств архиереев.


Послание Патриарха Тихона (19 января 1918 г.)

Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.


Преставление святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли…


Старец Досифей – преподобная Киевская затворница

Когда в Российской империи было запрещено отшельничество, Преподобная переселилась на Дальние пещеры в Лавре, где ей назначили келейника по имени Феофан (будущего известного соловецкого подвижника). Однажды Досифей послал Феофана принести ладану и стал раздавать его по кусочкам каждому из приходящих. «Люди станут падать на дороге, умирать как мухи… Но вы не падайте духом, дети, а молитесь!..» И действительно, в конце 1770 года на Украине случилась моровая язва. Многих скосила она, даже иноки в лавре не спаслись. Уцелели только те люди, которым Досифей подал ладан и благословил молиться.


Житие и страдание святой первомученицы равноапостольной Феклы

Тогда она, приняв благословение от апостола, пошла в Селевкию, и поселилась в пустыне; подвизаясь в посте и богомыслии, она творила чудеса и исцеляла всякие болезни. Жители окрестных мест, узнав об этом, приходили к ней и приносили своих больных, которых она научала вере в Господа нашего Иисуса Христа и исцеляла. Равноапостольная Фекла долгое время жила в той местности, многих наставила на путь спасения, многим помогла в несчастьях и много недугов уврачевала. Врачи и волшебники в Селевкии видели, что хитрым уловкам их пришел конец. Движимые завистью и гневом, они замыслили научить неких порочных юношей, чтобы они насильно ее обезчестили. При этом дали им много денег и  развратные юноши, упившись вином, поспешно направились к Фекле, разжигаемые похотью и полные скверных мыслей.


Житие Оптинского преподобномученика Пафнутия (Костина)

 Здесь он сильно разболелся и во время болезни, 13 декабря 1937 года, был арестован и заключен в камеру предварительного заключения при Козельском районном отделении НКВД. Тогда же в течении четырех дней были арестованный супруга священника, служившего до своего ареста в Благовещенской церкви в Козельске, староста этой церкви и шесть монахинь и послушниц Шамординского монастыря. Все они обвинялись в том, что, встречались в доме супруги арестованного священника и «будучи враждебно настроены к политике советской власти, взаимно договорившись между собой, собирали нелегальные религиозные сборища, куда вовлекали остальную часть колхозниц и колхозников, распространяли религиозные листовки и проводили контрреволюционную агитацию среди населения…»


Об авторе «Толкового словаря живого великорусского языка»

Работу по составлению словаря Даль начал еще в 1819 г. и вел ее все годы наряду с другими занятиями. Талант же его был чрезвычайно многогранен: он был подлинным «универсалистом». Так, в 1838 г. Даль избирается членом-корреспондентом Академии наук – по естественным (!) наукам за собрание коллекций по фауне и флоре Оренбургского края. После этого, в 1839–1840 гг., вновь участвует в военной кампании (Хивинский поход). Играет на многих музыкальных инструментах и прекрасно поет. Вытачивает изделия из дерева на токарном станке. Пишет прозу. В последние годы жизни перелагает для детей сюжеты из Св. Писания.


Житие святого пророка Ионы

И произрастил Господь Бог ночью вьющееся растение над головой Ионы, чтобы избавить его от солнечного зноя и вместе с тем от огорчения. Но на следующий день, при появлении зари, червь, по повелению Божию, подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти. И сказал Бог Ионе: «Неужели ты так сильно опечален тем, что растение засохло?» Иона отвечал: «Очень огорчился, даже до смерти». Тогда, отечески вразумляя пророка, Бог сказал: «Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором было более ста тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»


Из жития свт. Димитрия, митрополита Ростовского

У многих из духовных лиц святитель не находил и доброго нравственного воспитания. Напротив, с горестью приходилось ему замечать, что отцы семейств были невнимательны к исполнению главных христианских обязанностей своими домашними.
«А еже удивительнее, –  продолжает святой Димитрий, –  яко иерейстии жены и дети мнози никогда же причащаются, еже уведахом отсюду: иерейстии сыны приходят ставитися на места отцев своих, которых егда спрашиваем, давно ли причащалися, многие поистине сказуют, яко не помнят когда причащалися. О, окаяннии иереи, нерадящии о своем доме! Како могут радети о святой Церкви, домашних своих ко святому причащению не приводящии? Како могут приводити прихожан не пекущийся о спасении душ, иже в дому?» Священники плохо знали свои обязанности. Встречались между ними такие, которые на пирах с обличением и укором рассказывали грехи своих духовных детей, открытые на исповеди. Другие ленились ходить к больным для исповеди и приобщения Святых Таин, особенно же к бедным.


Герои Афганской войны. ГОРОШКО ЯРОСЛАВ ПАВЛОВИЧ

На рассвете получили радиопередачу: «Ждем подкрепления. Нас атакуют со всех сторон». Кишлак Дури не пропускал. «Зеленка» около него плевалась снарядами как сумасшедшая. Вертолеты «уклонялись» от залпов на минимальной высоте, меняя курс и скорость. И все же, в который раз, отступали. Но Ярослав Горошко думал о тех, кто внизу.
Тот бой у кишлака Дури войдет в боевую историю. Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом – в другой, с криком: «Покажем гадам, как умирают русские!» – бросился на врагов.


День памяти вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта. Оставим малодушие и уныние

Бывают с нами несчастья, в которых мы можем еще, по-видимому, найти помощь или утешение от людей; но случаются и такие, помочь или утешить в которых люди вовсе безсильны. В этих последних несчастьях вместо того, чтобы обратиться с молитвою за помощью к Богу и на Него, как всемогущего, возложить всю надежду, мы нередко предаемся совершенному малодушию и, как говорится, совсем опускаем руки. От этого нередко и происходит то, что многие из нас без веры и упования на Бога от малодушия переходят к отчаянию и погибают.


Житие благоверного великого князя Игоря Ольговича, Черниговского, Киевского

1 августа 1146 г. умер князь Всеволод, горделивое княжение которого не любили киевляне, но оно послужило для возбуждения ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. Св. Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в «поруб». Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели.



Новости 3861 - 3880 из 5558
Начало | Пред. | 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 | След. | Конец

Русский календарь