Житие священномученика Петра, митрополита Крутицкого 10.10.2013

Житие священномученика Петра, митрополита Крутицкого

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Крутицкий Петр (в миру Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1862 г. в селе Сторожевом Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. Петр учился в Московской Духовной академии, которую окончил в 1892 г. и был оставлен при ней помощником инспектора. С 1906 г. он вошел в Учебный комитет при Святейшем Синоде и исполнял обязанности ревизора духовных учебных заведений.

Петр Федорович был живым и жизнерадостным человеком, всех поражала его природная безунывность. Не было, казалось, таких обстоятельств, которые могли заставить его безутешно скорбеть и унывать. Господь изобильно одарил его нравственным и физическим здоровьем и огромным душевным тактом, так что, узнав его, невозможно было не полюбить.

В 1918 г. большевики закрыли все духовные учебные заведения, был упразднен и Учебный комитет; Петр Федорович переехал в Москву и здесь принял участие в Поместном Соборе 1917/18 гг.

Митрополит Петр и Святейший Патриарх ТихонВ 1920 г. Патриарх Тихон предложил ему принять монашество, священство, епископство и стать его помощником по управлению Православной Церковью. Предложение Патриарха было сделано тогда, когда уже широко разливалось гонение на Православную Церковь. Некоторые епископы были убиты – имена мучеников входили в самою летопись Поместного Собора. Убивали и тех, кого Собор посылал для выяснения обстоятельств убийств архиереев. Петр Федорович жил в то время в Армянском переулке в Москве, доме своего брата, священника Василия, служившего в храме Николы-на-Столпах. Придя домой, Петр Федорович рассказал родственникам о предложении Патриарха и прибавил:
– Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь – я знаю, – я подпишу тем себе смертный приговор.

Слова эти сбылись в точности. После рукоположения во епископа Подольского, викария Московской епархии, он был арестован и сослан. Ссылку владыка Петр отбывал в Великом Устюге. Вернувшись из ссылки в 1923 г. он был возведен Патриархом Тихоном в сан архиепископа, а через год – назначен митрополитом Крутицким.

На Благовещение 1925 г. скончался Патриарх Тихон. Российская Православная Церковь лишилась первоиерарха мудрого и обладавшего в глазах большинства церковных людей безспорнейшим авторитетом.

Восприяв пост Местоблюстителя, митрополит Петр принял на себя все проблемы, стоявшие тогда перед Русской Православной Церковью. Став Патриаршим Местоблюстителем, он оказался перед необходимостью выбора церковной позиции. Следуя примеру своих предшественников на этом посту, святых митрополитов Петра, Алексия, Филиппа и Гермогена, он решил быть возглавителем и вождем прежде всего верующего народа. Митрополит Петр не был политиком, не был и дипломатом, единственная ясная цель виделась им – это быть со Христом и народом Божиим. И потому он уже тогда решил твердо – не обращаться ни по каким вопросам к представителям ГПУ, ни о чем их не просить и в переговоры с ними не вступать.

Одной из проблем, стоявших тогда перед Русской Православной Церковью, было разрушительное обновленчество. Обновленцы готовились к своему второму собору, усиленно предлагая православным помириться и принять в нем участие.

28 июля 1925 г. Местоблюститель обратился с посланием к архипастырям, пастырям и всем чадам Православной Российской Церкви, укрепляя всех колеблющихся и малодушных и нанося сокрушительный удар разорителям Церкви.

Шли месяцы и годы, а в положении Местоблюстителя ничего не менялось, разве что условия становились все жестче и строже: его посадили в одиночку Верхнеуральской тюрьмы Особого Назначения; надзирателям здесь было запрещено куда-либо его выводить, где он мог бы столкнуться с другими людьми.

1 сентября 1936 г. Патриаршему Местоблюстителю объявили о продлении срока. Митрополиту Петру было уже 74 года, и срок этот можно было считать пожизненным. Во всяком случае власти решили считать святителя умершим. В декабре 1936 г. митрополиту Сергию был усвоен титул Патриаршего Местоблюстителя. А Местоблюститель был еще жив... И так прошел еще год заключения.

В июле 1937 г. по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение 4-х месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. В соответствии с этим приказом администрация Верхнеуральской тюрьмы составила против митрополита Петра обвинение: «Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом советского государства, клевещет на существующий государственный строй<...> обвиняя в "гонении на Церковь" и "ее деятелей". Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, результатом чего якобы явилось его заключение, так как он не принял к исполнению требование НКВД отказаться от сана Местоблюстителя Патриаршего престола».

2 октября 1937 г. тройка НКВД по Челябинской области приговорила Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра к расстрелу. Он был расстрелян через несколько дней, 10 октября в 4 часа дня.

Канонизован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1997 г.

Новомученики. Жития Святых