Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Баталов Игорь Адольфович. Герои России

Боевики не ожидали такой дерзости и отступили. Отряд в составе 60 человек предпринял попытку штурма. В ходе боя Баталов уничтожил семерых боевиков. Под огнем снайперов организовал эвакуацию подорвавшейся на мине санитарной машины с ранеными, оказал помощь и вынес из-под обстрела раненного. Ещё двое суток с риском для жизни Баталов со своими подчиненными оборонял высоту. Группой было уничтожено свыше двадцати боевиков.


Житие святителя Иннокентия, епископа Иркутского

Святитель Иннокентий столкнулся со многими трудностями. Первая и самая, пожалуй, значительная – это почти общая безграмотность священства. Многие из них не имели никакого образования, с трудом читали. Стыдясь своей безграмотности, они просили подписаться за них другого человека, а те объясняли это слабым зрением: «де он, поп очима скорбен». Святитель Иннокентий вменил в обязанность всем священникам читать каждое воскресенье книги, специально приготовленные им. Кроме этого он организовал русско-монгольскую школу. Из русского отделения этой школы должны были выходить пастыри Церкви. В школу принимались дети из всех сословий, а не только дети духовенства.


Житие священномученика Иоанна (Владимирского)

Виновным себя в агитации против партии и советской власти я не признаю. Контрреволюционной агитации и пропаганды против советской власти я не веду. О скорой войне, падении советской власти и роспуске колхозов я не говорил. О том, что ранее жили лучше, а сейчас ничего нет, я не говорил. Якобы колхозы созданы для гибели народа, колхозникам дают непосильные посевы, колхозники работают много, а хлеб у них берет государство безплатно, и колхозники голодают, этого я нигде не говорил и не слышал. О том, что выборы в Верховный Совет давно проведены и подготовка к выборам делается для успокоения народа, что рабочие и колхозники безсильны в выборах, этого никогда не говорил. Агитации и пропаганды против партии и советской власти я не веду.


День памяти святой великомученицы Екатерины

Во дни злочестивого императора Максимиана, жестокого гонителя христиан, в Александрии жила богатая девица царского рода по имени Екатерина. Она была очень красива, умна и образована, но о Господе Иисусе Христе никогда не слыхала, ибо мать ее, тайная христианка, скрывала от всех свою веру, опасаясь ужасных мучений и смерти.
Многие богатые и знатные юноши сватались за прекрасную Екатерину, но она всем отказывала, ибо более всего возлюбила чистоту девства. Мать, однако, безпокоило это, и она обратилась за советом к своему духовному отцу, некоему святому старцу, жившему в сокровенном месте за городом. Взяв Екатерину с собой, женщина пришла к нему, и святой, услышав мудрые и скромные речи девицы, начал проповедовать ей о Господе Иисусе Христе:


Радуйся, презревший догматы латинян и вменивший в ничто все их обольщения!

«Слышите, посланницы папежстии и прелестницы преокаянные! От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык, и от разделения язык до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израилева сквозь Чермное море, а от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова, и до страсти и до воскресения Его, а от воскресения Его и на небеса вшествия и до царствия Великого Константина и до первого собора и до седьмого собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем».


КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЕТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ!  Житие святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия

Вместе со своими соратниками князь Александр перед походом молился в храме Святой Софии: «Боже хвальный и Праведный! Боже Великий и Крепкий! Боже Превечный! Сотворивый небо и землю и поставивый пределы языком, и жити повелевый, не преступая в чужия части… И ныне Владыко прещедрый! слыши словеса гордаго варвара сего, похваляющась разорити Святую Веру Православную и пролити хотяща кровь христианскую, призри с Небесе и виждь и посети нас винограда Своего и суди обидящих мя, и возбрани борющимся со мною, и приими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши, где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на Тя уповаем»


Житие святаго благоверного князя Ярополка Изяславича Владимиро-Волынского

В 1084 году благоверный князь Ярополк отправился на Пасху в Киев, чтобы провести светлый праздник у дяди своего, великого князя. Отсутствием Ярополка и воспользовались Ростиславичи. Они убежали из Владимира, собрали дружины и, когда Ярополк вернулся, выгнали его. Права изгнанного князя восстановил великий князь Всеволод. Он послал Мономаха, который прогнал Ростиславичей и посадил Ярополка на Владимиро-Волынский стол. Но борьба с Ростиславичами еще не кончилась. По крайней мере, Владимир Мономах не раз ходил с войском на Волынь и заключил тесный дружественный союз с Ярополком.


Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.


День памяти свт. Прокла, архиеп. Константинопольского

И вот Прокл, встав с постели, подошел к дверям спальни патриарха и через дверную щель увидел, что Иоанн сидит и пишет, а св. Апостол Павел приник к нему за спиной и, нагнувшись к его правому уху, беседует с ним. Видом апостол похож был на св. пророка Елиссея, с головой, лишенной волос на передней части, и большой широкой бородой. О чем они беседовали, через двери расслышать было нельзя. Отойдя от дверей, Прокл сказал пришедшему: «Не огорчайся, – потерпи немного: некто другой прежде тебя вошел к патриарху и потому, пока он не уйдет, я не могу тебя ввести туда».


 Таранец Сергей Геннадьевич. Герой России

Когда положение стало критическим, возглавил стремительную атаку. Десантники выбили боевиков из господствующего над местностью здания, закрепились и успешно отражали вражеские атаки. Сам Таранец получил ранение, но продолжал командовать подразделением. Лично вынес из-под огня двоих тяжелораненых солдат. Через некоторое время получил ещё одно тяжелое ранение и был завален рухнувшей стеной. Найден и откопан своими подчиненными. В госпитале офицера посчитали мертвым, и только через большой промежуток времени обнаружили признаки жизни. За это время о гибели офицера уже было извещено командование части и направлена похоронка родителям.


Соломатин Александр Викторович.Герой России

1 декабря 1999 года в районе населенного пункта Первомайское его подразделение вело бой. В ходе боя Александр Соломатин грамотно и умело организовал эвакуацию раненых. Благодаря его смелым и решительным действиям подразделение понесло минимальные потери. Однако был смертельно ранен заместитель командира полка. Несмотря на плотный огонь противника, лейтенант Александр Соломатин сумел организовать вынос с поля боя раненого командира, а сам остался прикрывать отход группы, нанес максимальный урон противнику, но сам был смертельно ранен...


День памяти преп. Никона, игумена Радонежского

Как-то ночью преподобному явились святители Петр и Алексий Московские вместе с преп. Сергием и предупредили об опасности, грозящей монастырю. В то время на Москву наступали свирепые полчища татар под водительством Едигея. Но прежде, чем они подошли к Сергиевой обители, иноки уже покинули ее, забрав с собой и спрятав главнейшие святыни и имущество. Монастырь был сожжен дотла, но монахи остались живы и, вернувшись на пепелище, скоро возвели новые храмы и кельи.


Житие Оптинского преподобномученика Пантелеимона (Аржаных)

После   предъявления   следователем   обвинения   игумен Пантелеимон сказал: «Организатором и руководителем как Подпольного  монасты­ри,   так  и  контрреволю­ционной   монархической группы города Козельска я  не  был.   По  этой ли­нии никаких указаний   никому  не  да­вал  и  никакого участия по этой  деятельности  не принимал.    Работы,    никакой    против    советской власти никогда не вел.    В   Козельске никого   монастыря   и    не   было...   Концентрация монашествующих    в    городе    Козельске, произошла  из-за непосредственной близости монастырей Оптина Пустынь и Шамордино. Их ликвидация вынудила монахов поселиться в Козельске.


День памяти преп. Паисия (Величковского) и начало Рождественского поста

Итак, хорошо узнавши свою меру, принимай пищу однажды на каждый день, кроме суббот, недель и Владычных праздников. Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям. Как со львом и лютым змием бороться, так должно со врагом в телесной немощи и духовной нищете. Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом. Невозможно без поста и священствовать; как дышать необходимо, так и поститься. Пост, войдя в душу, убивает во глубине ее лежащий грех.


1894 года – день бракосочетания Императора Николая II и Императрицы Александры

Бракосочетание состоялось в Большой церкви Императорского Зимнего дворца. Императрица Мария Феодоровна получила титул Вдовствующей Императрицы.
По Высочайшей воле, св. прав. отец Иоанн Кронштадтский присутствовал при совершении Брака Их Императорских Величеств, получив из кабинета Его Величества золотой с драгоценными украшениями наперсный крест.
После свадьбы Императрица Александра Феодоровна записала в дневнике Супруга: «Я никогда не верила, что в миpe может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом миpe и навечно останемся вместе».


Память свт. Иоанна Златоустого

Cын благочестивых родителей, мудрый философ и красноречивый оратор, свт. Иоанн всю жизнь отдал спасению душ человеческих, имея особое попечение о немощных и убогих. Много трудов положил он на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.


Преподобный Нил Постник

Супруга Нила с дочерью удалилась в Египет и там, в одном из женских монастырей восприяла иноческий образ, и стала ревностно служить Господу в подвигах благочестия. А блаженный Нил с сыном своим Феодулом удалился на Синайскую гору (Синайская гора в северо-западной части Аравии, на восточном прибрежье Красного моря, Синай – почти с самого начала происхождения христианского монашества был излюбленным местом восточного подвижничества и славился подвигами своих иноков) и, поселившись в пустыне, подражал жизни преподобных пустынных отцов, проводя время в посте, подвигах, прилежа молитве и бдению, умерщвляя плоть многоразличными иноческими трудами.


Святой мченик Виктор и святая мученица Стефанида

В царствование Римского императора Антонина1, под начальством воеводы Севастиана служил один воин, родом из Италии, называвшийся Виктором. Сей Виктор веровал в Господа нашего Иисуса Христа и открыто пред всеми исповедывал Его всесвятое имя. Когда в то время было воздвигнуто гонение на христиан, то воевода призвал к себе блаженного Виктора и сказал ему:
– К нам пришел царский указ, повелевающий принуждать вас, христиан, к жертвоприношению нашим богам, а не повинующихся предавать тяжким мучением. Посему и ты, Виктор, принеси жертву богам, дабы не подвергнуться мучениям и не погубить своей души.
Но святой Виктор отвечал воеводе:


Из жития священномученика архиепископа Августина (Беляева)

Архиепископ Августин (Беляев Александр Александрович) прошел типичный при советской власти крестный путь священнослужителя, который заступил на место убиенных сразу после большевицкого переворота мучеников и дожил до расстрельного 1937 г. Когда Владыка, а в 1920 г. – кандидат Богословия, овдовел и остался с двумя дочерьми: шестилетней Юлей и девятимесячным младенцем Ниной, то он по велению сердца решил служить Единому Господу.


Житие святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца

Однако великая любовь и почитание простого православного народа вызвали, как это порой случается, зависть некоторых высокопоставленных лиц из Патриархии. Они обвинили святого в стремлении занять патриарший престол и возвели на него злобную клевету в его якобы неподобающем нравственном поведении. Покровительствовавший ему вначале патриарх Софроний поверил клевете и святой Нектарий летом 1890 года был изгнан из Египта.



Новости 3801 - 3820 из 5558
Начало | Пред. | 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 | След. | Конец

Русский календарь