Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

О МОЛИТВЕ ЗА ИНОВЕРЦЕВ

Из писем преподобного Амвросия, старца Оптинского
Так как во все времена при служении в Православной Церкви всегда поминались о упокоении души усопших только православных христиан, – потому в постановлениях церковных и не пишется о непоминовении иноверцев, ибо нигде их не поминали.


НЕПОБЕДИМЫЙ ВОИН, СМИРЕННЫЙ МОНАХ

Свою богатырскую силу Илья пронес через всю жизнь как драгоценный дар, данный ему Богом и принадлежащий не лично ему, а всему русскому народу, которому он бескорыстно и самоотверженно служил до самой смерти. Чудодейственную духовную и физическую силу Илья Муромец использовал только для защиты Отечества и восстановления справедливости. Даже перед битвой с половцем Калином он долго уговаривал его уйти добровольно, не проливая зря крови. И только встретив упрямство и злобу противника, русский богатырь вступает в бой.


СВЯТОЙ МУЧЕНИК ВОНИФАТИЙ

На Руси св. Вонифатию молятся об исцеления от недуга пьянства - наравне с молитвами Божией Матери пред Ее иконой "Неупиваемая Чаша" - 5 (18) мая и св. прав. Иоанну Кронштадтскому - 20 дек. (2 янв.).


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ?

Почему до XIX века ни одно законодательство не посмело легализировать аборты, хотя нередко власть захватывали в свои руки в странах и огромных империях порочные и жестокие люди? Они совершали кровавые преступления, опустошали целые области, напояли землю кровавым дождем, уничтожали свои и чужие народы и, в то же время, не посмели цинично провозгласить право на детоубийство, – когда родители могли присудить своего ребенка, как преступника, к казни.


МУЧЕНИК СЕВАСТИАН И ДРУГИЕ С НИМ

В этой жизни человек ставится перед выбором: или царство земное или Царство Небесное. Бог не оказывает никакого давления на этот выбор, но всякий принимает решение свободно. Когда братья Марк и Маркекелин были осуждены на смерть, дал им поганый судья месяц на размышление либо отречься от Христа и Его царства, либо погибнуть. Тогда пришли в темницу родственники с одним советом, а Севастиан с другим. Родственники плакали и умоляли их выполнить волю судьи и пощадить свою молодость.


«ДРАГОЦЕННЫЙ СОСУД ИЗ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ!»

18 / 31 декабря - День памяти сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского и Кашинского
«Долго я коснел в грехе обновленчества. Совесть моя была спокойна, потому что мне казалось, что я делаю правое дело. Но вот я увидел владыку Фаддея и почувствовал, что в душе моей совершается какой-то переворот. Я не мог вынести чистого проницательного взгляда, который обличал меня в грехе и согревал всепрощающей любовью... Теперь я ясно сознаю, что увидел человека, которому можно поклониться не только в душе, но и здесь, на ваших глазах»...


ГЛАВНОЕ — НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ

Оценивая прошлое – только еще начинавшееся проникновение модернистского духа в Церковь, ощущаешь истинность слов Спасителя: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцем (Мф. 11, 25).


СВЯТОЙ ПРОРОК ДАНИИЛ И ТРИ ОТРОКА: АНАНИЯ, АЗАРИЯ И МИСАИЛ

После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: „Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущный, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле. Он избавил Даниила от силы львов."


РАССУЖДЕНИЕ.

Существует великое заблуждение в том, что воздержание в еде и постная пища вредят телесному здоровью. Известно, что постники живут долго и мало болеют. Тому примером нам служит и св. пророк Даниил с тремя отроками в Вавилоне.


ПРОРОЧЕСТВО НОЯ

В последнюю неделю уходящего года Православная Церковь совершает память святых Праотец: всех ветхозаветных патриархов, от Адама до Иосифа Обручника, и всех ветхозаветных праведников, оправдавшихся верою в грядущего Мессию,


БЛЖ. ЦАРИЦА ФЕОФАНИЯ

16 / 29 декабря  - день памяти Царицы Феофании
Родилась в Царьграде и происходила из царского Родители Константин и Анна, долго были бездетны, и молились Пресвятой Богородице о рождении ребенка. Бог дал им эту дочь Феофанию. Наполненная христианским духом с самого детства, Феофания превосходила всех своих подруг во всех христианских совершенствах.


В БУДУЩЕМ ГОДУ НАС ЖДЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ?

Таким образом, вступления в ВТО, соединенное с тотальным разрушением армии и флота делает нашу Родину беззащитной перед иностранной интервенцией и толкает ее на край пропасти, на дне которой нас ждет политическая и государственная смерть, а так же тотальное вымирание народа до 50 миллионов человек. Народ это понимает, потому впереди неизбежен социальный взрыв, по сравнению с которым события на Манежной площади 11 декабря покажутся детской забавой.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН ВЕРЕЙСКИЙ – ДЕНЬ ПАМЯТИ

Публичные диспуты и лекции архиепископа Илариона сыграли огромную роль в деле борьбы с обновленчеством. Святитель со свойственным ему красноречием и убедительностью сумел доказать абсолютно неканоничный, раскольнический характер обновленческого движения. Он сорвал с обновленцев лживые маски и вскрыл их подлинное лицо, что отрезвило очень многих, способствуя их возвращению в лоно Патриаршей Церкви. Его аргументы использовались и другими представителями православного духовенства. Яростно обличая обновленцев, он понимал, что тем самым ускоряет свой новый арест и заключение, но шел на это сознательно, жертвуя собой ради Церкви Христовой. Ибо по его словам: «Если не служить Церкви – нет никакого смысла во всякой деятельности и незачем тогда жить на Божьем свете».


ЦАРЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ

Верховная власть православного Государя одновременно есть покровительница народных святынь и гарантия политической стабильности общества, непреодолимая преграда на пути разрушительных партийных склок, вернейшая защита России от беспредела амбициозных и властолюбивых политиканов, рвущих страну на части во имя удовлетворения своих сребролюбивых и тщеславных вожделений.


«БОГОМ ПОСЛАННЫЙ ЦАРЬ»

Дело в том, что Николай Павлович за целое столетие был первым Государем, решившим круто изменить прозападную духовную атмосферу своих предшественников, направив ее в русское национальное русло. Ему в высшей степени было свойствен но сознание святости царскою служения, ответственности перед Богом за народ, над которым он Им поставлен.


ВОССТАНИЕ "ДЕКАБРИСТОВ"

Все участники декабрьского бунта входили в "Северную" или "Южную" масонские лиги и цели заговора шли гораздо дальше, чем установление "конституции". Среди ставших впоследствии известными "целей", было уничтожение всех членов династии...


О ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Во-первых, настоящая Церковь должна содержать неповрежденным чистое христианское вероучение, проповеданное апостолами. Как сами апостолы, так и их полноправные преемники, епископы первых веков, тщательно наблюдали за чистотой веры, отлучая от Церкви тех, кто уклонялся в ложные мудрствования и неправые учения. Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал. 1, 8), – предупреждал народ церковный святой первоверховный апостол Павел.


ПРЕПОДОБНЫЙ АРКАДИЙ НОВОТОРЖСКИЙ

Преподобный жил, где придется, питался подаянием. Ночью он любил уединяться в лесу и, стоя на большом плоском камне, молился о себе и о всем мире Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Аркадий почти все время молчал, но если и прерывал молчание, то слово его было смиренно и исполнено любви к Богу и ближнему. Просящим у него совета он не отказывал, но ничего не говорил от себя, а всегда возвещал Божию волю, иногда же и предрекал будущее. Он молитвою совершил много чудес, и в конце концов вязьмичи стали почитать его как святого.


ФЕРРАРО-ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ

Интересный отрывок из воспоминаний Василия Григоровича – Барского
 И все они подписали унию! Един токмо Марко Ефесский не подписася и удержа Греческую Церковь от соедниения, яже доселе не совокупляется с Римлянами. По окончании сего синода патриарх Константинопольский Иосиф таможде, во Флоренции, сидящи и пищущи, наглою смертию умре. Это было знамением, яко не приятно Богу сие соединение…


«ВЫСЛУШАЙ МЕНЯ, ФИЛОСОФ...»

После разговора со святым Спиридоном, философ обратился к своим друзьям: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу», - и призвал их вместе с ним последовать за старцем, устами которого говорил Сам Бог.
Приняв православную веру, философ радовался, что был побежден в состязании святым на свою же собственную пользу, и сделался ревностным защитником Христова учения. А еретики потерпели великое посрамление.



Новости 5221 - 5240 из 5558
Начало | Пред. | 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 | След. | Конец

Русский календарь