Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

МУЧЕНИК ПОНТИЙ СЕНАТОР

Так начинает Валерий житие своего друга св. Понтия: «Кто может верить, если Бог не привлечет к Себе? Кто может на подвиг пойти, если Господь не поможет? Кто может венец (мученичества) принять, если Христос не дарует?» Все Бог может, но лишь того хочет, что спасительно для людей, и подает сие, если только люди молятся Ему. Молитвой святая Нонна обратила в христианство своего мужа Григория, и своего сына Григория Богослова. Молитвой Моника вернула Августина от безпутной жизни на путь добродетели и веры. Молитвой святой Василий обратил ко Христу своего учителя Евула. Молитвой царь Иезекий продлил себе жизнь на 15 лет. Молитвой св. Симеон Столпник отвратил персов и Скифов уже готовых к сражению от нападения на греческую землю. Словом, легче пересчитать звезды на небе, чем чудеса, сотворенные молитвой.


 ГЕНЕРАЛ ЧЕРНЯЕВ

Михаил Григорьевич Черняев родился в 1828 г. в дворянской семье, окончил военную академию. Участвовал в Крымской и Кавказских войнах. В 1864-65 гг., командуя особым отрядом, покорил на территории Кокандского ханства ряд городов, включая Ташкент. Был военным губернатором Туркестана (1865-1866) и генерал-губернатором этого края в 1882-1884 годах.
В прошлом веке М.Г. Черняев был широко известен не только как завоеватель Туркестана, но и как общественный деятель, славянофил. С 1873 г. он вместе с военным публицистом Р.А. Фадеевым издавал газету националистического направления "Русский мир".


ГЛАВНЫЙ ХРАМ РОССИИ

Первый каменный Успенский собор был заложен 4 / 17 августа 1326 г., при Князе Иоанне Данииловиче по желанию св. митр. Петра. При этом митрополит пророчески произнес: «Аще мене послушавши, сыне, сим прославишися паче иных князей, и сынове и внуцы твои в род и род; и град сей славен будет во всех градех российских, и святители поживут в нем, и взыдут руки его по плещу враги его и прославится Бог в нем». В следующем году Успенский собор был достроен и 14 августа, накануне храмового праздника, освящен.


ПРЕП. АНТОНИЙ РИМЛЯНИН, НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Рожден в Риме в 1086 г. от благочестивых и богатых родителей. В то время отделилась Римская церковь от Восточной, и все те, кто остался верным церкви Восточной, были гонимы Римским клиром. Между гонимыми был и Антоний. Он раздал все унаследованное имение и принял монашество. Подвизался в молитве, стоя на пустынном морском утесе. Скала тем временем чудным образом отделилась от своего основания и приплыла в Новгород.


ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ

Нередко народ осыпал Василия насмешками и побоями, но он все сносил с кротостью Опрокинул лоток калачей, пролил кувшин с квасом. Торговцы били его, а он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. Затем выяснялось, что калачи были испечены из плохом муки, а квас был негодным. Для многих становилось ясно, что блаженный – человек Божий.


ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

В этой замечательной молитве содержится вся русская национально-государственная идеология – быть оплотом истинной веры и с помощью Божией защищать ее от козней диавола. Таков священный долг русского человека, явленный нам в истории нашими святыми князьями, святителями и Патриархами, православным воинством.


«КТО КОЛЕБЛЕТСЯ, ТОТ ПРОПАЛ» Свт. Василий Кинешемский

Существует распространенное мнение, будто обращение к Богу возможно после самой безпутной жизни и в любой ее период. Поэтому расчетливые грешники в минуты редких угрызений совести иногда утешают себя таким соображением: «Поживем еще в свое удовольствие: ведь надо перебеситься! А под старость будем каяться и молиться! Господь простит!» Такое соображение справедливо лишь условно. Хорошо, если, несмотря на все распутство жизни, человек сумеет сохранить в душе живую веру и любовь к Богу.


"ДЕЛО" ВЛАДЫКИ ВЕНИАМИНА

Святителя Вениамина арестовали 1 июня 1922 г. без предъявления каких-либо определенных обвинений. Основанием к аресту послужила телеграмма из Москвы в Петроградский губотдел ГПУ: «Митрополита Вениамина арестовать и привлечь к суду. Подобрать на него обвинительный материал. Арестовать его ближайших помощников – реакционеров и сотрудников канцелярии... Менжинский».


УТЕШИТЕЛЬ СКОРБЯЩИХ. память преп. Анатолия II, старца Оптинского

Двадцать девятого июля 1922 года в монастырь вновь нагрянули чекисты, начались допросы. Еле живого о. Анатолия решили арестовать. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться «в путь». Келейнику о. Варнаве грубо приказали к завтрашнему утру приготовить Старца к отъезду. Всю ночь Старец молился, а к утру келейник нашел его сидящим в кресле со склоненной набок головой: о. Анатолий в молитве тихо отошел ко Господу.


ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ЦЕРКВИ БЛАЖЕННЫЙ АФРААТ ОСТАВИЛ УЕДИНЕНИЕ И ПРИШЕЛ В ГОРОД ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ В ПРАВОСЛАВИИ

«Скажи мне, государь, если бы я был девой и, будучи скрыт в каком-либо потаенном тереме, увидел, что огонь объял дом моего отца, что бы ты посоветовал мне делать? Сидеть в своем тереме и спокойно смотреть, как огонь истребляет дом? Но, таким образом, и я сделался бы жертвой пожара. Если же скажешь, что я должен был бежать, носить воду, тушить огонь, то не укоряй меня, когда я именно это и делаю. Если же ты укоряешь меня за то, что я оставил Уединение, то не справедливее ли было бы тебе укорить себя за то, что ты внес огонь в дом Божий (Валент всеми мерами насаждал арианство), а не меня, вынужденного тушить этот огонь?


ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА. Свт. Феофан, архиепископ Полтавский и Переяславский

Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем "ненавидеть" врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям. Поэтому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Свое отмщение воздаст тогда не только им, но и нам.


ПОУЧЕНИЕ В ДЕНЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Эта икона Божией Матери была написана в Иерусалиме, где от нее совершилось много знамений. Два слепца, которые хотели получить исцеление, услышали повеление Божией Maтери приложиться к Ее образу. Они пошли, приложились и получили исцеление от своей слепоты. Поэтому она и называется Путеводительницей, что провела этих слепцов Божественном силой без помощи человеческой. Еще она называется Путеводительницей потому, что цари ее брали с собой в походы для отражения врагов.
В 1846 году эта икона попала в Константинополь, а оттуда к нам, в Россию.


ПРАВОСЛАВИЕ НА АЛЯСКЕ

 В Сергиевой пустыни он заболел: у него на горле образовался нарыв; опухоль быстро возрастала и обезобразила все лицо, боль была ужасная, весьма трудно было глотать, запах был нестерпимый. В таком опасном положении, ожидая смерти, молодой подвижник не обратился к земному врачу, но с горячею молитвою и со слезами припал он пред образом Царицы Небесной и, прося у Нее исцеление молился всю ночь, потом мокрым полотенцем отер лик Пречистой и этим полотенцем обвязал опухоль. В изнеможении заснул он на полу и увидел во сне, что его исцелила Пресвятая Дева. Наутро он встал совершенно здоровым. К удивлению врачей, опухоль, не прорвав нарыва, разошлась, оставив о себе только малый след, как бы в воспоминание чуда.


ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ УГРИН

Попав в польский плен, высокий и стройный красавец Моисей обратил на себя внимание одной богатой польки-вдовы, которая загорелась к нему страстью и захотела сделать своим мужем. Несмотря на обещанное освобождение, святой решительно отказался – его давнишней мечтой было принять монашество. Тогда полька купила пленника и всячески пыталась совратить его, но юноша предпочитал голодные муки пышным пирам.


ПЯТЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Проходил в Константинополе, при святом блгв. Царе Юстиниане I (527-565) в 553 г., для решения вопроса о правоверии трех давно умерших епископов: Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Эдесского, которые еще во времена Третьего Вселенского Собора (431; память 9 сентября) выражали несторианские мнения, что и отразили в своих писаниях. На Пятом Соборе отцы рассматривали также заблуждения пресвитера Оригена, знаменитого церковного деятеля III в. и осудили его учение о предсуществовании человеческих душ. Осуждены были также еретики, не признававшие общее воскресение мертвых.


МУЧЕНИЦА ХРИСТИНА

Святая дева разбила всех стоявших у нее идолов и выбросила их за окно. Отец Христины Урван, посещая свою дочь, спросил ее, куда исчезли идолы? Христина молчала. Тогда, призвав рабынь, Урван узнал от них правду. В гневе отец начал бить дочь по щекам. Святая дева сначала безмолвствовала, а потом открыла отцу свою веру в Единого Истинного Бога и что своими руками она уничтожила идолов. Тогда Урван приказал убить всех прислуживавших дочери рабынь, а Христину предал жестокому бичеванию и бросил в темницу.


ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА В ЛИКЕ СВЯТЫХ БЫЛ ПРОСЛАВЛЕН ФЛОТОВОДЕЦ.

Десять лет назад, 4–5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота.


РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МИРОНОСИЦА МАРИЯ

Когда-то давно Мария была богата и всем известна, ее во дворце помнили и пропустили к императору Тиверию. В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные – что могли. Но у Марии ничего не было, кроме самого большого богатства – веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и сказала громко:
– Христос Воскрес!


СВЯТОЙ ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ

Живя среди плененных иудеев, пророк видел, что народ, избранный и призванный Богом, чтобы почитать Его Единого, уклонился в идолопоклонство и очень прогневлял этим Господа. И был Иезекиилю глас Божий, посылающий его проповедовать евреям покаяние и предвозвестить им грядущее наказание за грехи. Конечно, многим грешникам было обидно слушать обличения пророка, и они притесняли и обижали его, но Иезекииль не ослабевал в любви к ближним и верности Богу и, несмотря ни на что, проповедовал слово Божие. В конце концов обличаемые в идолопоклонстве евреи убили святого пророка, а верные собрали его растерзанное тело и похоронили с честью.


 СВЯТОЙ ПРОРОК ИЛИЯ

И был Илия любим Богом, так как Бог любит любящих Его. Не раз Господь милостиво беседовал с Илией и даровал ему такое дерзновение, что Илия всегда получал от Бога просимое.
В то время в Израиле царствовал беззаконный Ахав. И сказал Илия пророк Ахаву: „Жив Господь Бог Израилев, перед Которым я стою! В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову". Сказав это, Илия ушел от Ахава, и по слову пророка настала засуха. Самого же Илию Бог сохранял у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру и хлеб и мясо повечеру, а из потока он пил.



Новости 4921 - 4940 из 5558
Начало | Пред. | 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 | След. | Конец

Русский календарь