Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
10.08.2011

ПОУЧЕНИЕ В ДЕНЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня мы празднуем с большой торжественностью чтимый образ Божией Матери Одигитрии, Путеводительницы. Сказание об этом следующее.
Эта икона Божией Матери была написана в Иерусалиме, где от нее совершилось много знамений. Два слепца, которые хотели получить исцеление, услышали повеление Божией Maтери приложиться к Ее образу. Они пошли, приложились и получили исцеление от своей слепоты. Поэтому она и называется Путеводительницей, что провела этих слепцов Божественном силой без помощи человеческой. Еще она называется Путеводительницей потому, что цари ее брали с собой в походы для отражения врагов.
В 1846 году эта икона попала в Константинополь, а оттуда к нам, в Россию.
Греческий царь Константин Мономах, отдавая свою дочь за русского князя, благословил ее этой иконой. Затем, по воле Божией, эта икона оказалась в Смоленске. Когда татары подступили к городу Смоленску и он был в большой опасности, то Божия Матерь сказала воину Меркурию, чтобы он оделся и воинские одежды и сразился с татарским великаном; он сразился и убил его. Среди татар получилось смятение, и они отступили от Смоленска.
В бытность свою преподобномученик Корнилий (он был мудрый), заказал снять список с этой иконы, который и доныне красуется в нашей обители. Он также снял список с Владимирской иконы Божией Матери, который называется Умиление и также находится у нас. Эти две святыни спасли нашу обитель и город Псков от разорения иноземцами. Когда польский король Баторий напал на Псков со многочисленным воиском, у псковитян было мало силы; воины уже ослабели и духом, считая себя побежденными; между тем послали в нашу обитель людей за этими иконами. И вдруг появляются среди воинов три монаха-всадника с развевающимися мантиями и говорят усталым воинам:
Не унывайте, ободритесь, Пречистая грядет!
Воины от этого известия воспрянули духом, окрепли, BOOружились и мужественно отразили врага. Вот что делает благодать Божия!
Баторий, потерпев поражение под Псковом, двинулся в нашу обитель, чтобы надругаться над святыней и избил монахов. Из пушек уже сделали пролом в стене. Монахи усиленно со слезами молились Божией Матери:
– Матерь Божия, заступи, помоги! Что человекам нет можно, то Тебе все возможно!
Их молитвы были не тщетны. Матерь Божия явилась одному из насельников святой обители и сказала:
– Возьми Мою икону и поставь на стену, где пролом, этим ты спасешь обитель, а сам падешь мучеником и будешь наслаждаться в Царстве Небесном.
Он не побоялся смерти и пошел спасать обитель. Когда была поставлена икона Божией Матери, то в стане врагов и лучилось замешательство, на них напал страх и они бежали. По свидетельству их самих они видели светозарную Жену со многими светозарными мужами.
Баторий этим не вразумился и снова послал еще более и оружейное войско с храбрыми венгерцами, наказывая им без победы не возвращаться. Стены стали атаковать с двух сторон где пролом и еще с другой стороны.
Монахи опять усиленно молились Божией Матери и просили Ее заступничества, и Она помогла им; враги опять бежали с позором от стен обители, говоря, что за этими стенами находится непостижимая стена, которую нельзя победить.
Сегодня мы еще празднуем память Дивеевской или СерМ фимовской иконы Божией Матери Умиление, перед котором молился преподобный Серафим Саровский. На этой иконе Божия Матерь одна, без Младенца Иисуса Христа, с умиленно сложенными руками на груда. В таком положении Матерь Божия ждет, когда кто к Ней обратится за помощью.
Преподобный Серафим молился перед этой иконой и просил, чтобы Она открыла ему, что такое благодать Божия. Матерь Божия сказала ему, что благодать Божия – это непостижимая для ума сила. Преподобный Серафим нес много больших подвигов, и Матерь Божия помогала ему нести эти подвиги, давала ему большую благодатную силу.
Когда к нему приходили посетители за утешением, то он им давал молитвенный подвиг – обойти святую обитель кругов и духом молиться Божией Матери. Когда же, обойдя кругом, посетитель возвращался, то он встречал его словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»
Матерь Божия еще в VIII веке явилась одному благочестивому человеку и сказала: «Я прошла 15 тяжелых ступеней жизни, поэтому даю и тебе и другим совершать молитвенное правило в память этих 15 ступеней с десятью молитвами Богородице Дево, радуйся... на каждую ступень.
Таким образом, если помножить 10 на 15, это будет всего 150 молитв Богородичных.
Божия Матерь обещала тем, кто будет это правило совершать, давать большую благодатную силу и помощь в жизни. Вот преподобный Серафим и давал своим посетителям это правило, которое они и должны были исполнить, обходя кругом обители.
Схиархимандрит Захарий в Троице-Сергиевой Лавре уточнил это правило тем, что его можно совершать не только в обители или кругом обители, но и дома больному, лежащему В постели, и в пути, когда кто идет по служебным обязанностям. Исполнение его занимает всего 45 минут. И, таким образом, исполнение этого молитвенного правила совокупно с молитвами Отче наш, Царю Небесный, Верую, которые необходимо каждому знать, может дать большую силу для утоления скорбен и болезней.
Божия Матерь великая наша Помощница и Заступница, Она имеет великое дерзновение ходатайствовать за нас перед Сыном Своим Господом Иисусом Христом, Который говорит Ей:
– Ты Мати Моя, а Я Сын Твой. Сыну подобает чтить Мать, да будет по слову Твоему.
Так Он говорит Ей, когда Она просит Его кого помиловать и спасти.
Поэтому всегда нужно молиться Ей: Радуйся, Всеблагая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!
Вот какую силу имеет Божия Матерь! Будем, возлюбленные, всегда прославлять Божию Матерь, тогда Она и нам будет Путеводительницей не только в земной жизни, но и в жизнь вечную! Аминь.

Схиигумен Савва

<-назад в раздел

Русский календарь