
Память святого Владимира Ярославича, князя Новгородского, и матери его, святой Анны
Сын благочестивого строителя киевского Софийского храма оставил по себе прочный памятник благочестия в Новгороде – Софийский собор, доселе целый. Великолепный для того времени храм заложен был в 1045 году и освящен 14 сентября 1049 года, а пред тем построена была каменная крепость в Новгороде. Благочестивый князь усердно поучался в законе Господнем, по его желанию списаны были (1047 г.) книги пророческие с толкованиями отцов; священник писал ее 7 месяцев; много значило, что списана была полезная книга; а еще более важно то, что списаны были книги Слова Божия, а не слова человеческого.
Господь взял к Себе доброго князя еще в молодых его летах, князь скончался 32 лет, 4 октября 1051 года и положен был в созданном благочестивою ревностью его Софийском храме. По летописи, уже в 1180 году в мраморной гробнице благоверного князя Владимира положен был искренно-христианский князь Мстислав, и следовательно, уже известны были нетленные мощи благоверного князя Владимира, и для них устроена была особая рака. «1439 году архиепископ Евфимий позлати гроб князя Владимира, внука великого Владимира, и подписа: такожде и матери его гроб подписа и покров положи, и память им устави творити на всяко лето октября 4 дня».
Святая мать святого князя Владимира, супруга великого князя Ярослава, преставилась февраля 10-го 1051 года. Блаженный Иларион митрополит в одушевленной речи своей говорит равноапостольному Владимиру: «Посмотри и на благоверную сноху твою Ирину; посмотри на внуков и правнуков твоих, как содержат они благоверие, тобою преданное; как часто посещают святые храмы, как славят Христа, как поклоняются имени Его». По этой похвале видим, что благоверная княгиня была благочестива не только для себя, но воспитывала благочестие в детях и внуках своих. По житию преподобного Феодосия видим, что когда мать Феодосия объявила желание поступить в монастырь (а это было в 1036 г.), святой Антоний «возвестил о ней княгине, и та приняла ее в женский монастырь святого Николая» Это показывает, как великая княгиня рада была делать дела добрые и как она уважала таких людей, каков Антоний. Женский монастырь святой Ирины, построенный Ярославом в Киеве, конечно построен был и по усердию благочестивой супруги его Ирины. Нежная мать с первенцем своим переселилась из Киева в Новгород и здесь провела последнее время жизни своей. Дочь Олава, короля шведского, называвшаяся в земле своей Ингигердою, по-гречески Ириною, пред кончиною своею приняла иночество с именем Анны и первая показала пример князьям и княгиням русским, как приятно душе менять пышную княжескую одежду на рубище иноческое. На древних Новгородских иконах она именуется святою Анною. Мощи ее почивают поныне открыто в Софийском соборе, где память ее совершается 4 октября и 10 февраля.