Герои Афганской войны. ГОРОШКО ЯРОСЛАВ ПАВЛОВИЧ 04.10.2013

Герои Афганской войны. ГОРОШКО ЯРОСЛАВ ПАВЛОВИЧ

Командир роты, капитан. Родился 4-го октября 1957 года на Украине, в Тернопольской области, в семье учителя. В 1981 году окончил Хмельницкое высшее военное командное артиллерийское училище. С сентября 1981 по ноябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в Афганистане: был командиром минометного взвода и десантно-штурмовой роты.
В 1986 году был направлен во вторую командировку на Афганскую войну. В бою 31 октября 1987 года во главе группы спецназа получил приказ прибыть на помощь окруженной противником группе старшего лейтенанта Онищука О.П.
…На рассвете получили радиопередачу: «Ждем подкрепления. Нас атакуют со всех сторон». Кишлак Дури не пропускал. «Зеленка» около него плевалась снарядами как сумасшедшая. Вертолеты «уклонялись» от залпов на минимальной высоте, меняя курс и скорость. И все же, в который раз, отступали. Но Ярослав Горошко думал о тех, кто внизу.
Тот бой у кишлака Дури войдет в боевую историю. Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом – в другой, с криком: «Покажем гадам, как умирают русские!» – бросился на врагов.
Но тогда, на подлете к Дури, Горошко всего этого не знал. Он вез Олегу Онищуку пять писем от родителей и жены. Ярослав знал, что такое нарваться на засаду. Сам за неделю до этого был контужен, но управлял ротой до победного конца.
На подлете он увидел склон высотки, усеянный трупами душманов. Группы Онищука видно не было. Но надежда теплилась.
– Товарищ капитан, не наши ли? – тронул его за плечо сидевший у открытой двери пулеметчик.
Теперь и Горошко заметил густую цепочку людей, одетых в куртки десантников, с подозрительной открытостью спешащих навстречу душманам. Заметил... и обжегся о догадку: сняли, сволочи, форму с погибших.
– Гранаты к бою! Примкнуть штыки!
С этой команды капитана Горошко счет времени для его подчиненных пошел на секунды. Еще не успели стихнуть разрывы гранат в овраге, куда укрылись мятежники, а ребята уже прыгали на ходу с вертолета. Навстречу рукопашному бою.
Бой, в котором героической смертью погиб старший лейтенант Онищук, все же закончился полной победой, принесшей славу Героя его другу – капитану Горошко.
Самое трудное в этой войне у капитана было еще впереди. Первое, что он собирался сделать, вернувшись на Родину, – это навестить жену своего друга. И его маленьких дочурок…
По возвращении из Афганистана, Горошко Я.П. стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, служил в должности командира батальона спецназа, стоял у истоков создания войсковой разведки Вооруженных сил Украины.
Подполковник Ярослав Горошко погиб 8-го июня 1994 года во время тренировочного заплыва в Днепре (по официальной версии – утонул в результате остановки сердца). Оба сына – Иван и Павел – пошли по стопам отца и стали офицерами.