Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО, ПЕЧЕРСКОГО 31.07.2013

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО, ПЕЧЕРСКОГО

Наш русский Иоанн Многострадальный много скорбей перенес ради обещания девства, данного Небесному Жениху. К этому преподобному приходил часто брат, которого обуревал диавол плотским вожделением; он просил святого помолиться Господу об ослаблении его страсти.
– Поверь мне, отец, если не дашь мне ослабления, то я не буду знать покоя, но буду ходить с места на место.

Преподобный же Иоанн сказал ему:
– Зачем ты хочешь отдать себя на растерзание врагу? Ты будешь похож на человека, стоящего на краю пропасти; придет к нему враг и внезапно столкнет его вниз, и такое падение будет ужасно, так что потом ему уже не подняться; если же ты останешься в монастыре, ты будешь похож на человека, стоящего далеко от пропасти, которого враг как бы ни трудился тащить, не может сбросить; так Господь за терпение избавит тебя от пропасти страстей и от бренной нечистоты; послушай, брат, я расскажу тебе, что случилось со мной в юности. И он начал рассказывать всю свою жизнь подробно.

Когда я пришел в этот монастырь Печерский и стал трудиться по чину ангельского иноческого образа, – я, сильно разжигаемый похотью, – много претерпел ради своего спасения! По два, иногда и по три дня, часто и целую неделю я совершенно не принимал никакой пищи и жаждою умерщвлял себя: целыми ночами я не спал; в таком страдании я провел около трех лет, но и таким образом не нашел я покоя. Тогда я пошел в пещеру, где положен был преподобный отец наш Антоний и пробыл день и ночь в молитве у его гроба; и вот я услыхал голос преподобного ко мне: «Иоанн, тебе нужно здесь затвориться в пещере, чтоб, не видя ничего и пребывая в молчании, побороть страсть. Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных!»

С тех пор я здесь живу уже тринадцатый год; и не скоро я достиг покоя. Годами боролся я со страстями и телесными помыслами, ведя жизнь строгую, удручая свое тело сначала только постом и бодрствованием; потом, не будучи в состоянии побороть плотской страсти, я решил жить нагим; я повесил на свое тело тяжелые вериги, и так с тех пор и поныне я изнуряю себя холодом и тяжестью железа. Однако когда и этого всего бывало недостаточно, я выкопал глубокую яму, по самые плечи мне. Когда настали дни Великого поста, я влез в яму и засыпал всего себя землей, так что у меня остались свободными только руки и голова, и так я пробыл под тяжестью земли весь пост, не будучи в состоянии двинуть ни одним суставом; но и от этого не прекратилась жгучая плотская страсть моя.

Кроме того, меня пугал враг диавол, желая выгнать, и я ощутил его коварство: на дне ямы загорелись мои ноги, жилы в них стянуло, кости трепетали, пламя достигло уже живота и члены мои начали гореть. Я не обращал внимания на жестокую боль, но радовался, что душа моя сохранилась чистою от скверны: я предпочел сгореть в огне ради Господа, нежели выйти из ямы поруганным от беса, и в то же самое время я увидел страшного змея, который дышал пламенем и хотел меня пожрать. Так он делал несколько дней, желая прогнать меня.

С наступления Светлой ночи Воскресения Христова напал на меня внезапно тот змей, захватил в пасть мою голову и руки, на голове и на бороде у меня опалились волосы, как ты теперь видишь, и я, уже находясь в пасти у того змея, вскричал из глубины моего сердца: «Господи Боже, Спаситель мой, зачем ты оставил меня?..» Когда я кончил молитву, свет божественный блеснул как молния, и лютый змей исчез; и я его до сих пор не видел, по милости Божией.

Я услышал тогда и голос Господа ко мне: я, поклонившись, сказал: «Господи, зачем ты оставил меня на жестокое мучение?» Отвечал мне голос: «По мере твоего терпения было это послано тебе, чтоб ты, испытанный огнем, стал чист, как золото; выше силы не допустит Бог искушения человеку, чтоб не изнемог он и не был поруган лукавым змеем. Но как разумный хозяин поручает сильным рабам большую и тяжелую работу, а слабосильным и слабым – плохую и легкую».

Вскоре после рассказа о своих великих страданиях преподобный отец наш Иоанн предал дух свой в руки Господу. Мощи же его святые, подающие неоскудевающее исцеление, как столп защиты от лица вражьего, стоят и теперь непоколебимо там, где он сначала сам себя закопал по плечи, когда подвизался, и после, когда узнал время своего преставления.

«Жития святых» Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь