Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
СТРАДАЛ ЗА ЧИСТОТУ ПРАВОСЛАВИЯ. Житие преподобноисповедника Феодора Студита 24.11.2012

СТРАДАЛ ЗА ЧИСТОТУ ПРАВОСЛАВИЯ. Житие преподобноисповедника Феодора Студита

Преп. Феодор родился в Константинополе от благородных Богобоязненных родителей Фотина и Феоктисты ок. 759 г. В то время правил нечестивый царь Константин Копроним (741 – 775 гг.), распространялась иконоборческая ересь и было воздвигнуто сильное гонение на православных. Вследствие сего, Фотин, отказавшись от занимаемой им важной гос.должности и посоветовавшись с своею супругою, роздал все имение и, отрекшись от мiра, посвятил себя, вместе с Феоктистою, иноческой жизни, в которой они ревностно подвизались до самой кончины.

Блаженный же Феодор, обучившись еллинской премудрости, сделался выдающимся оратором и превосходным философом и противостоял злочестивым еретикам о Православный вере. Как сам преп. Феодор упоминает о том в одном из своих сочинений, он был прежде женат, но на 22 году жизни посвятил себя иноческой жизни, равно как и супруга его Анна.

По смерти злочестивого царя Константина Копронима, на престол вступил сын его Лев (775 – 780 гг.) также иконоборец, но он вскоре умер. После него на престол вступила супруга его Ирина вместе с своим сыном Константином. Она собрала множество преподобных отцов и вместе с святейшим патриархом Тарасием созвала в Никее седьмой Вселенский собор, который, отвергнув нечестивое учение еретиков, снова установил, как то было прежде, почитание Божественных икон и поклонение им.

Собравшихся на собор отцов было более трех сот; в числе их присутствовал и преподобный Платон, начитанный в Божественных Писаниях и искусный вития, который первоначально подвизался на горе Олимпе (память 5-го апреля). По окончании собора, Платон захватил с собою блаженного Феодора – сына сестры (племянника) – и с ним двух его братьев, Иосифа и Евфимия, изъявивших желание принять иночество; и удалился с ними в уединенное место Сакудион, где в последствии (в 782 г.) им был основан монастырь.

Преуспевая там в непрестанных подвигах, блаженный Феодор сподобился сана священнического, став пресвитером, а позднее (в 794 г.) – игуменом.

В то время, царь Константин, сын благочестивой Ирины, пришедши в возраст, устранил от престола свою мать и сам стал управлять царством, предавшись излишеству в страстях и любодейству (взял в жены родственницу своего отца). По его примеру стали поступать многие граждане. Воспламенившись ревностью о законе Божественном, прп. Феодор отправил ко всем инокам послание, сообщая о царском беззаконии и увещевая считать преступника отлученным от Церкви Хри­стовой.

Разгневанный царь приказал подвергнуть прп. Феодора мучениям, выгнать из монастыря и отослать в заточение в Солунь. После смерти злочестивого царя, в 797 г., Ирина вновь вступила на Византийский престол, и блаженный Феодор был возвращен в свой монастырь.

По прошествии нескольких лет, случилось нашествие на греков агарян. Многие бежали в укрепленные города, и прп. Фео­дор, по слову пророка (Ис.26:20), покинул Сакудион и пришел с братиею в Константинополь. Царица и патриарх обрадовались и упросили святого (в 798 г.) принять управление Студийским монастырем, который к тому времени много пострадал от гонений. Прп. Феодор, названный в честь этой обители Студитом, возвел монастырь на новую высоту.

Между тем, Византийский престол незаконно занял казначей Никифор, насильственно низвергнув с престола благо­честивую Ирину (802 г.) В то же время скончался святейший патриарх Тарасий, на место которого был возведен свт. Никифор I Исповедник (память 2 июня и 13 марта). Тогда снова начался раздор в Церкви, ибо царь своею властию приобщил Церкви отлученного Иосифа, который без благословения патр. Тарасия обвенчал прелюбодейный брак нечестивого царя Константина с его родственницей.

Насколько то было возможно, патриарх Никифор I сопротивлялся царю Никифору; но увидав его жестоко разгневавшимся, убоялся, дабы вся Церковь не претерпела снова жестокого гонения, и принял Иосифа в общение, хотя и против своего желания. Царь же сделал это на зло прп. Феодору, ибо знал, что святой отец не будет переносить сего, что и случилось. Блаженного исповедника снова отправили в заточение.

В 809 г. на Фракию напали варвары, и злочестивый Никифор, уйдя на войну, был там убит. На царство вступил его сын Ставрикий, но и тот вскоре умер от боевой раны. По смерти его был избран на царство Михаил I Рангав (811 – 813 гг.), человек добрый и православный. Он прекратил церковный раздор и возвратил из заточения прп. Феодора и бывших с ним; Иосифа же снова отлучил от Церкви.

Вскоре после сего духовный отец прп. Феодора – прп. Платон отошел ко Господу.
В 816 г. снова Христову Церковь обрушилась лютая буря от нечестивого воеводы  Льва Армянина, восставшего на своего царя. Благоверный Ми­хаил при этом немедленно переменил царскую багряницу на иноческую власяницу, избегая междоусобный войны.

Было воздвигнуто великое гонение на святые иконы.
По прошествии немногого времени, святейший патриарх Никифор был низвержен злочестивым царем и изгнан из Константинополя; на его место был возведен один из придворных чиновников Феодот иконоборец. Осуждены были также на заточение и все православные архиереи.

Святой Феодор не переставал утверждать верующих в иконопочитании, еще более укрепляясь в мужестве. Тогда царь осудил его на заточение в темницу Аполлонии, затем в более отдаленное от паствы место – Вонита, но и оттуда Богодухновенные послания прп. Феодора утверждали христиан в Православии. Он писал также и к святейшим патриархам, прося у них помощи для Православной веры.
За то царь посылал мучителей жестоко бить святого Феодора и лишать его необходимого.
Позднее по приказу царя Феодора и ученика его прп. Николая исповедника (впоследствии игумен Студийский, память 4 февраля) отвели в Смирну, где блаженные страдальцы с благодарением претерпевали заключение в течение полутора лет.

После сего злочестивый царь Лев Армянин был убит своими воинами, а царский престол получил Михаил, по прозванию Травлий, он же и Валвос (т. е. козноязычный, 820 – 829 гг.). Сей император хотя и был нечестив, тем не менее не подвергал гонению православных, но предоставить каждому веровать так, как кто желает. Посему при нем все отцы и исповедники Православия были освобождены.

Вся Церковь радовалась возвращению прп. Феодора. Он со своими учениками поселился в местах Крискентиевых, а затем в Акритовом Херсонесе, где находилась церковь во имя святого Трифона. Так приблизился святой отец наш Феодор к блаженной кончине своей, имея шестьдесят семь лет от роду.

«Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня» (Пс.118:93) – вместе с сими словами преподобный Феодор предал Богу свою святую душу (в 826 г.). Приняв ее, Ангелы Божии понесли к Престолу Владычнему, как сие явно обнаружилось из неложного свидетельства преподобного Илариона Далматского (память его 6-го июня).

Жития святых свт. Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь