Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

ОДНО ИЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ К ОБРАЩЕНИЮ РАСКОЛЬНИКОВ В ПРАВОСЛАВИЕ.

Отчего, братие, у нас мало обращающихся из раскола в православие? Причин на это много. Но одно из главных, по нашему мнению, есть наша горячность. Когда сойдутся для беседы о вере православные и глаголемые старообрядцы, то дело редко у них кончается миром. Перебранятся, перессорятся и разойдутся. Ну, конечно, тут уже пользы для дела ждать нечего. От зла зло одно и бывает. А будь беседа при других условиях; ведись она кротко и рассудительно, тогда дело бы было другое.


СЛОВО В ДЕНЬ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ. Свет Христов и дьявольская тьма

В каменном подвале, в котором был заточен Предтеча и Креститель Христов, было совсем темно. Солнечного света там не было, но свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1, 5). И светом Христовым была озарена эта страшная тьма и сердце Предтечи. Он знал, что его казнят; с минуты на минуту ждал смерти. Но не слышим ли мы в тропаре нынешнего праздника, что он отдал душу свою за Господа Иисуса Христа с радостью. Святой апостол Павел ждал с нетерпением кончины и жаждал поскорее соединиться со Христом. Конечно, таким же чувством была исполнена и душа Иоанна Предтечи.


МУЖЕСТВЕННО ПРОТИВОСТОЯЛ БЕСАМ.Память преп. Моисея Мурина

Наконец Богу было угодно даровать Моисею еще при жизни победу над страстями: греховные вожделения оставили его, и в душе его воцарился глубокий мир. С тех пор он стал презирать бесов, получил над ними власть, и они боялись даже приблизиться к нему. По прошествии многих лет преп. Моисей был рукоположен во пресвитера и сделался настоятелем монастыря, которым управлял во славу Божию пятнадцать лет.


ПРЕБЫВАЛ В НЕПОКОЛЕБИМОМ СМИРЕНИИ. Преподобный Пимен Великий

После многих лет подвигов, достигнув духовного совершенства, Пимен стал принимать приходивших к нему за советом. Однажды греческий император Феодосии проезжал неподалеку от кельи преподобного и, услыхав о нем, переоделся простым воином и вошел в келью. Святой Пимен оказал ему гостеприимство и накормил той пищей, которую и сам всегда ел (а ел он только хлеб с водой и солью), но она показалась императору такой вкусной, что он с удивлением сообщил о том преподобному. На это Пимен сказал ему: «Мы, монахи, вкушаем пищу с молитвой и благословением, и поэтому самая простая пища у нас бывает приятной на вкус».


МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИЯ

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и сановником императора Максимиана Галерия (305-311 г.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывались 23 верующих. Их поймали, истязали и заставляли принести жертву богам. Потом их noвели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения.




ДОСТОЙНО ПАС ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВУ. Память святого Мины, патриарха Константинопольского

Во время патриаршества святого Мины в городе Константинополе случилось такое чудо:
Некоторый отрок еврейский вошел вместе с детьми христианскими в храм, во время причащения пречистых Таин Тела и Крови Христовых; сей отрок, приступив к Тайнам вместе с прочими детьми, принял причащение. Когда отрок пришел домой, отец спросил его, где он был и почему запоздал? Он же, как дитя, рассказал ему всю правду, – сказал, что был в храме христианском и принял причащение христианское. Услышав об этом, отец еврей весьма разгневался, и, взяв ребенка, бросил его в разожженную печь, при помощи которой выделывал стекло (так как был делателем стекла); но жене своей не сказал ничего.


ПРОРОЧЕСТВА РАВНОАПОСТОЛЬНОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КОСМЫ ЭТОЛИЙСКОГО

Пророчества священномученика Космы. Косма Этолийский был не только выдающимся православным просветителем, но и великим пророком. Количество и разнообразие его пророчеств поражают воображение. Многие из них уже сбылись, некоторые еще ожидают своего часа.
Тематически пророчества могут быть разделены на четыре группы: 1) пророчества, касающиеся освобождения Греции от турецкого владычества и от немцев во Второй мировой войне; 2) пророчества, посвященные конкретным людям или территориям; 3) пророчества о будущих войнах и о будущем человечества в целом: 4) пророчества о различных изобретениях и научных открытиях.


ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ВЕЛИКИМ ПРОРОКОМ НОВОГО ВРЕМЕНИ. Память священномученика Космы Этолийского.

Святой был не только выдающимся Православным просветителем, он по праву считается великим пророком нового времени. Косма Этолийский оставил множество поразительных по точности пророчеств о будущем всего человечества (о научных изобретениях, войнах, экологических катастрофах). Многие из его предсказаний уже сбылись, некоторые еще ожидают своего исполнения.


НАСТАВИЛ МНОГИХ НА ПУТЬ К НЕБЕСНОМУ ЦАРСТВИЮ. Память преподобных Евтихия и Флорентия

Между тем древний враг диавол возбудил некоторых к зависти; ибо диавол, видя добродетельных людей, сияющих своею славою, уловляет завистью тех, кои развращены нравом и житием, и увлекает их в погибель. И вот ,по наущению диавола, четыре монаха, – ученики святого Евтихия, – весьма позавидовали Флорентию, так как их учитель не творил знамений; а между тем один лишь Флорентий (рассуждали завистники), оставленный их учителем в пустынной келлии, так прославился. Питая такие мысли, те четыре ученика пришли к Флорентию и, притаившись в том месте, на которое медведь выгонял овец для пастьбы, убили медведя. так как медведь не возвратился к старцу в тот час, в который ему повелено было возвратиться, то старец был в смущении; подождав до вечера, но не дождавшись ни зверя, ни овец, старец начал печалиться о том, что медведь, которого он по простоте своей привык называть братом, не возвратился к нему.


В СКОРБЯХ ИЩИТЕ ЧУВСТВО БЛАГОДАРЕНИЯ И РАДОСТИ О ГОСПОДЕ

Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отнимая духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная этих утешений, не жалея себя, служит Ему усердно, возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к этим утешениям или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию принимать, когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает.


МОЛИТВА ВСЕГДА БЫЛА У НЕГО НА УСТАХ. Из жития преподобного Исаакия Оптинского

А сам Преподобный любил вспоминать такой случай из своей жизни. Однажды в праздник пришлось ему, тогда еще молодому купцу, по необходимости перевесить товар. Внезапно перекладина, на которой были утверждены весы, обрушилась, и Ивану грозила неминуемая гибель. Но железное коромысло весом в 15 пудов упало, не задев его. С тех пор он дал обет не работать больше в праздники, и страх Господень еще более укрепился в его душе.


ПРИВЛЕКАЛ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ СВОИМ ДАРОМ СЛОВА. День памяти преп. Аврамия Смоленского.

Его влияние на людей вызывало зависть, и его стали гнать. Тогда он ушел в смоленский монастырь Святого Креста. Но народ продолжал приходить к нему, и клеветники не успокоились. Его представили на суд к епископу, обвинив в ереси.
  Но случилось в то время быть князю Роману Ростиславичу. Он не нашел в обвинениях ни одного слова правды и приказал обвинителям разойтись. На другой же день клеветники вернулись, и ни спокойные ответы преп. Авраамия, ни защита его, по повелению свыше, иноком Лукой не спасли преподобного от запрещения священнодействовать и беседовать с народом


ЖИТИЕ СВЯТОГО ПРОРОКА САМУИЛА

Пророк Самуил был пятнадцатый и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он происходил от колена Левиина, был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Родился испрошенный у Господа молитвами своей матери Анны (почему и получил имя Самуил, что значит "испрошенный") и еще до рождения был посвящен Богу. Когда мальчику исполнилось 3 года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который в то же время был и судьей над народом Израильским. Пророк возрастал в страхе Божием, и уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей.


СВЯТОЙ МУЧЕНИК АНДРЕЙ СТРАТИЛАТ

Андрей был военачальником в римской армии в дни императора Максимиана, гонителя христиан. Он веровал во Христа, но до времени скрывал это и был в почете у императора. Тогда шла война с персами, и Андрею было приказано выступить против них с большой воинской силой. Но святой, движимый Духом Божиим, выбрал себе только небольшое число воинов. Все они были язычниками, и Господь для того и вручил их святому Андрею, чтобы тот просветил их светом истины. Услыхав исполненные благодатной силы слова святого Андрея, воины поверили им. Помолившись Иисусу Христу, они смело бросились на противника; на персов же неожиданно напал ужас, и они обратились в бегство, и Андрей со своими воинами возвратился в великой славе.


УГОЖДАЛИ ХРИСТУ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ. Святые мученики Флор и Лавр.

Однажды во время работы сын идольского жреца подошел слишком близко, и вдруг большой осколок камня оторвался и попал юноше в глаз, так что тот вытек. Конечно, и сам юноша, и его отец были огорчены, но святые Флор и Лавр пообещали вскоре восстановить зрение сыну жреца. Они взяли его к себе в дом и просветили светом веры Христовой. Потом они помолились Богу об исцелении юноши, и глаз его немедленно выздоровел. Видя это великое чудо, отец юноши, идольский жрец, тоже уверовал во Христа, и оба они приняли святое крещение.


 ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГОСПОДЬ УСЛЫШАЛ МОЛИТВУ МОЮ?

– Если желаешь приносить Богу молитву, то испытай прежде ум свой и устрой так, чтобы, когда будешь говорить: «Умилосердись надо мною», и ты был бы милосердным к умоляющим тебя; когда будешь говорить: «Не помяни моих согрешений», и ты не поминал бы согрешений ближнего своего; когда будешь говорить: «Не помяни моих грехопадений вольных и невольных», и ты не памятовал бы обид, которыми был огорчен. Если этого не сделаешь, то все будешь молиться, и Бог не услышит тебя, как свидетельствует Святое Писание.


О САМОДОСТАТОЧНОЙ ВЕРЕ

Вы говорите, что верите в Бога, и считаете, что этого достаточно. Но и бесы веруют, и трепещут, – говорит апостол Иаков (2: 19). А Вам, человеку, надлежит иметь нечто большее, чем просто вера. Допустим, кто-то должен Вам пять предметов, а вернет только один, разве Вы не разгневаетесь? И Творец ждет от Вас пяти предметов, а Вы предлагаете только один. Вот эти пять предметов: вера в Бога; познание любви Божией; познание воли Божией; познание действия Божия; познание суда Божия.


ПОЛУЧИЛ ОТ БОГА ОСОБЫЙ ДАР ПИСАНИЯ СВЯТЫХ ИКОН. Преподобный Алипий Печерский.

Раз благочестивый человек попросил преподобного Алипия написать икону Пресвятой Богородицы ко дню праздника Успения. Преподобный согласился, но вскоре тяжело заболел и стал приближаться к смерти. Человек же тот сильно безпокоился и много досаждал святому своим безпокойством, что икона не будет написана. Он ушел от Алипия в глубокой печали, и тотчас по его уходе в келье преподобного появился ангел в виде юноши и быстро написал икону Богоматери, а потом вместе с ней исчез. Утром заказчик иконы, сильно скорбя, вошел в церковь, для которой хотел написать образ Богоматери, но тотчас его скорбь сменилась радостью, так как он увидел в храме желанную икону.


 О ДЕЙСТВИИ ПРОМЫСЛА

Пишете о том, что давно заметили действие Божия Промысла в своей жизни. Вы видите его не только в значительных или тяжелых событиях Вашей жизни, но и в совсем небольших и, на первый взгляд, незначительных. Вы приводите пример, который я, с Вашего разрешения, представлю здесь. Вас хотели сместить с должности, которую Вы занимали много лет, но Вы от всего сердца молились, и все закончилось тем, что Вам было дано более высокое назначение. Вы приводите и другой пример, который может быть полезен всем читателям этой книги.


НЕРУКОТВОРЕННЫЙ ОБРАЗ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Когда Спаситель проповедовал в Иудее о Царствии Божием, далеко от нее, в городе Эдессе, жил князь Авгарь. Он страдал неизлечимой и очень тяжелой болезньюпроказой и уже не надеялся выздороветь. Но когда до него дошел слух об Иисусе, какие Он совершает чудеса, как слепые прозревают, глухие слышат, хромые ходят, Авгарь уверовал, что ИисусСын Божий. И поскольку сам не мог идти в Иудею, то послал Иисусу письмо, в котором исповедовал Его Богом, сошедшим с неба, и смиренно молил посетить его и исцелить от проказы.



Новости 4421 - 4440 из 5562
Начало | Пред. | 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 | След. | Конец

Русский календарь