Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации

Преподобный старец Анатолий Оптинский (младший)

Однажды пришел к отцу Анатолию попавший в затруднительное положение крестьянин, оставшийся с семьей без крыши над головой, имея за душой лишь 50 рублей денег. Ему неоткуда было получить помощи. От горя он впал в отчаяние, по-деревенски закручинился и первым делом решил пропить эти деньги, оставить жену с ребятишками, а самому идти в Москву в работники. Но недаром говорят: утро вечера мудренее. Наутро первая мысль в голову: "Сходи к старцу Анатолию", да и только. И пошел.


Бог одарил его душу

В царской семье с момента ее создания с горячей молитвой и человеческой жаждой ожидалось рождение сына. Десять лет родители, по воле Провидения, вынуждены были нести напряженное испытание, и только на одиннадцатом году явилась милость Всевышнего Творца и родился долгожданный и заранее горячо любимый сын-наследник Алексий Николаевич.
Счастье и радость Царской четы были безграничны: в этот день Царь и Царица почувствовали себя прославленными Богом как державные вожди земли Русской и безконечно удовлетворенными как супруги и родители; заветная мечта их осуществилась.


Память преп. Германа Соловецкого

Преподобный Герман Соловецкий родился в городе Тотьме, в простой благочестивой семье. Родители не имели возможности научить его грамоте, но постарались вложить в ум и сердце своего сына животворящие заповеди Божии. Он от юности посвятил себя Христу и, когда встретился с преподобным Савватием, сделался его спостником и сомолитвенником на благословенных Богом Соловецких островах.


Страдание святой мученицы девицы Серафимы

И вот, в первом часу ночи, когда нечестивые юноши хотели совершить свое постыдное дело, вдруг поднялся великий шум и началось страшное землетрясение, которое слышали и все окрестные жители. Юноши как бездыханные пали на землю и все члены их пришли в расслабление. Видя такую скорую помощь Божию, непорочная девица, воздевши руки к небу, со слезами благодарила Господа и всю ночь провела в молитве. Ранним утром явились посланные от игемона спросить юношей, исполнили ли свое хотение. Войдя в храмину, они увидели, что святая дева молится, а юноши лежат, как мертвые, не имея силы ни встать, ни сказать что-либо; и только открытые очи свидетельствовали, что они еще живы.


Святитель Питирим Тамбовский, чудотворец

Святитель Питирим обновил и многие старые обители. При его содействии был построен величественный каменный храм Пресвятой Троицы в мужском монастыре в Козлове. Наибольшие труды святитель-подвижник понес при постройке в Тамбове благолепного Преображенского каменного кафедрального собора. Он был и архитектором, и рабочим: носил кирпичи, подвозил глину, занимался любой строительной работой. Когда выстроен был первый этаж храма, святитель указал в нем место для своего погребения (икос 12). Под влиянием трудов и подвигов святителя Питирима духовная жизнь в Тамбовской епархии стала неузнаваемо преображаться.


Преподобный Герман Аляскинский

Чтобы несколько выразить самый дух учения отца Германа, мы приведем слова собственноручного письма его. «Истинного христианина, — писал он, — делают вера и любовь ко Христу. Грехи наши нимало христианству не препятствуют, по слову Самого Спасителя. Он изволил сказать: не праведныя приидох призвати, но грешныя спасти. Радость бывает на Небеси о едином кающемся более, нежели о девятидесяти праведниках. Также о блуднице, прикасающей-ся к ногам Его, фарисею Симону изволил говорить: имеющему любовь, многий долг прощается, а с не имеющего любви и малый долг взыскивается». Этими и подобными им рассуждениями христианин должен приводить себя в надежду и радость, и отнюдь не внимать наносимому отчаянию; тут нужен щит веры.


Страдание святой преподобномученицы Параскевы

Когда родители ее скончались, она раздала имущество свое бедным, приняла иночество и, подражая святым Апостолам, стала ходить, проповедуя о Христе, причем многих язычников обратила к истинной вере. Посему иудеи оклеветали ее пред императором, который повелел привести ее к себе и после того, как она, не смотря ни на убеждения, ни на угрозы, не пожелала отречься от Христа, приказал сперва одеть ей на голову раскаленный шлем, а затем бросить ее в медный котел, наполненный сильно вскипятившимся маслом и смолою, но святая чудесным образом осталась от всего этого невредимою и, сотворивши чудо


Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский

Как раз тогда встретился им в лесу лось, его загнали и собирались убить. Попросили на то благословения у преподобного Макария. А был Петров пост и до праздника оставалось три дня. Старец велел лося отпустить, отрезав у него перед тем ухо, и сказал: «Имейте веру, и промысел Божий нас не оставит: в день окончания поста нам опять повстречается этот лось, и тогда мы его съедим во славу Божью. Пока же прошу вас потерпеть эти три дня, и спасет нас Господь от смерти по вере нашей.
Так и вышло: в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда люди совсем изнемогли, по молитве старца вышел к ним тот самый лось с отрезанным ухом. Они взяли его голыми руками и привели к преподобному Макарию, который и благословил лося в пищу.


Пятый Вселенский Собор

Анафема (проклятие) была произнесена на лицо и на учение Феодора Мопсуетского безусловно; но относительно Феодорита и Ивы осуждение ограничилось только некоторыми сочинениями, лица же их как очищенные Халкидонским Собором без сомнения, вследствие раскаяния, были пощажены от анафемы. Необходимость этой меры была обусловлена тем, что в осужденных сочинениях содержались высказывания, позволявшие несторианам толковать в свою пользу определения Халкидонского Собора. Но снисхождение отцов Собора в духе икономии в отношении лично епископов Ивы и Феодорита ожесточило монофизитов против соборного решения.


Память святой мц. Христины

Комната, в которой жила Христина, была вся уставлена золотыми и серебряными идолами ложных богов. Исполнившись ревности о Христе, она все их разрубила на куски и выбросила на улицу. Узнав об этом, отец ее страшно разгневался и стал бить свою дочь. Когда же он услыхал от Христины, что она христианка, то предал ее на жестокие мучения.


 Праведный Феодор Ушаков. Прославление

Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».


Преподобный Корнилий Переяславский

Преподобный Корнилий Переяславский, в мире Конон, был сыном рязанского купца. В юных летах ушел из родительского дома и пять лет прожил послушником у старца Павла в Лукьяновской пустыни, под Переяславом. Затем юный подвижник перешел в Переяславскую обитель святых Бориса и Глеба, что на Песках. Конон усердно ходил в храм и беспрекословно выполнял все, что ему приказывали. В трапезе святой послушник не садился с братией, но довольствовался тем, что оставалось, принимая пищу три раза в неделю. Через пять лет он принял иночество с именем Корнилий.


Память препп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его

Тем временем друг и сподвижник преп. Симеона, преп. Иоанн, продолжал подвизаться на прежнем месте в пустыне и также достиг великой меры святости. Однажды к нему пришли два монаха, желая разрешить свои сомнения об Оригене. Ориген был знаменитым ученым и богословом, но имел некоторые неправильные мнения, осужденные Церковью. Иоанн, Духом Божиим провидев, что иноки пришли из города, где жил Симеон, направил их к нему. Те вернулись и разыскали Христа ради юродивого, но не успели они задать ему свой вопрос, как святой уже им ответил, что Ориген впал в заблуждение, потому что стал мудрствовать о вещах, превышающих его духовную меру.


ВСЯ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ.  Житие преподобномученика Афанасия, игумена Брестского

В течение 10 лет подвижник неустанно вел борьбу за Святое Православие, верность которому засвидетельствовал мученической кончиной. Попытки сломить святого были напрасными. За проклятие унии он был приговорен к смертной казни. Ранним утром 18 сентября 1648 г. гайдуки повели преподобного Афанасия в сосновый бор возле деревни Гершановичи. Там они заставили его вырыть яму, а потом, пытая раскаленным железом, принуждали отказаться от своих слов. Не теряя самообладания, святой подвижник мужественно ответил палачам: «Что я сказал, то сказал, и с тем умираю».


Память преп. Софрония Святогорского и Арзамасского (Смирнова)

Особая духовная связь существовала у архимандрита Софрония с преподобным Серафимом Саровским, которого он считал образцом монашеского делания. Старец всегда призывал в своих молитвах его святое имя и благословлял своих духовных чад ездить в Саровскую пустынь на поклонения мощам новопрославленного угодника Божия. Подвижник был извещен преподобным Серафимом Саровским о времени своей кончины: посетив наяву одну из сестер Софрониевой пустыни и обратившись к ней по имени, преподобный назвал ее лесной жилянкой и сказал, что в день его памяти в пустыни будет великое торжество, соберется множество духовенства и запоют «Во блаженном успении…».


Память преп. Иоанна Многострадального

Иоанн так и сделал и многие годы безвыходно провел в пещере, при этом обвесил себя тяжелыми цепями, чтобы мучить свое тело, но избежать греха. Однажды Великим Постом он даже сам закопал себя по грудь в яму, положил перед собой череп, чтобы лучше помнить о смерти, и Псалтирь для чтения и так добровольно промучился семь недель. Тело его, сжатое землей, ужасно болело, а диавол, желая напугать Святого, явился ему в виде огромного огнедышащего дракона и не исчезал до самой Пасхи.


Святогорская икона Божией Матери

В 1563 году, во времена Иоанна Грозного, уроженцу Вороничей, пригорода Пскова, пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею однажды вечером недалеко от речки Луговицы в воздухе в чудном сиянии явилась икона Божией Матери "Умиление", находившаяся тогда в Воронической приходской Георгиевской церкви. Глас от иконы возвестил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.


Преподобный Иринарх, игумен Соловецкий

Преподобный Иринарх Соловецкий принял постриг в Соловецком монастыре и в своей иноческой жизни ревностно подражал преподобным Зосиме (память 17 апреля) и Савватию (память 27 сентября). В 1614 году, после смерти игумена Антония, Иринарх стал его преемником. В то время Соловецкий монастырь имел большое значение в защите северной России от шведов и датчан. Новый игумен много сделал для укрепления обители.


Страдание святого священномученика Афиногена и десяти учеников его

Во времена нечестивого римского царя Диоклитиана1 было жестокое гонение на христиан, все, жившие богоугодно, находились в беде, повсюду было неспокойно, многие предавали друг друга на смерть, отец сына, брат брата, родственник родственника, – из страха пред царем. Прибыл в армянский город Севастию один игемон, по имени Филомарх; собрав множество идольских жрецов, он повелел им, с венками на головах, приносить скверным богам своим жертвы с веселием и торжеством, при звуках труби и кимвалов, при игре на гуслях и свирелях.


Святой равноапостольный великий князь Владимир

Имя и дело святого равноапостольного Владимира, которого народ назвал Красным Солнышком, связано со всей последуюшей историей Русской Церкви. "Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали", - засвидетельствовал святитель Иларион. Подвиг его продолжили его сыновья, внуки, правнуки, владевшие Русской землей в течение почти шести столетий: от Ярослава Мудрого, сделавшего первый шаг к независимому существованию Русской Церкви - до последнего Рюриковича, царя Феодора Иоанновича, при котором (в 1589 году) Русская Православная Церковь стала пятым самостоятельным Патриархатом в диптихе Православных Автокефальных Церквей.



Новости 3441 - 3460 из 5562
Начало | Пред. | 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 | След. | Конец

Русский календарь