Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Блаженная Любушка из Сусанино: "Мир страшный, но жизнь от Бога… Надо лучше каяться! А о гонениях не думайте!" 28.06.2023

Блаженная Любушка из Сусанино: "Мир страшный, но жизнь от Бога… Надо лучше каяться! А о гонениях не думайте!"

Блаженная Любушка Сусанинская (1912-1997) ещё не прославлена в лике Святых Русской Православной Церкви, так как отошла ко Господу не так давно - 11 сентября 1997 года, но уже много материалов собрано о ее житии, о странствиях и помощи людям по ее молитвам. Возможно, мы доживем до того времени, когда состоится прославление любимой матушки Любушки. Она мало рассказывала о себе, ночевала где придется, часто в лесу под открытым небом.

Терпела холод и голод, мороз и дождь, ходила босая, полураздетая, но всегда пребывала в молитве и посте. Она всегда была одета просто, вроде ничего особенного, но было в ней что-то такое, что выделяло ее среди других. Она вся была в молитве, как бы не от мира сего. В Сусанино, где она жила в последнее время, к ней всё чаще стали обращаться люди, особенно в беде, в горе. Она за всех, кто к ней обращался, молилась, говорила им волю Божию — ей было это открыто.

Молилась она особенно необычно и трогательно. И в храме, и дома она разговаривала с иконами на своём языке, обращаясь к образу на иконе как к живому. Любушка всех просителей посылала в храм: «Иди помолись! Ты ко мне приехал? Если хочешь со мной поговорить, иди в церковь молиться Богу».

К ней приезжали за утешением и получали это утешение, но получали его — от Бога. Любушка говорила: «Если люди будут так же грешить и не будут каяться в грехах, наступит страшное время… Когда я умру, вам тяжело будет… Запасайте хлебушек, сухарики, год холодный, год голодный». Еще говорила: «Я Любушка, нищая Христа ради» А у нее спросят: "Любонька, ну зачем ты так себя мучаешь?" А она: «Нельзя! Боженька не услышит!» А когда вымолит чей-то грех, уже в лёжку лежит.

Любушка никогда не спала, как спят люди. Закутается, бывало в одеяло, подремлет, сидя на диване, вот и весь сон. Разговаривала мало. Всегда защищала несправедливо гонимых. За всю жизнь не приняла блудного помысла, жила чисто и праведно. Светлая душа была у Любушки.

А то скажет: «Я странница. Так меня и поминайте…». Все, что говорила и делала блаженная, очень трудно описать и передать, потому что все это было так просто и тонко, порою спасала нас от серьезных ошибок и падений. Отошла ко Господу Любушка 11 сентября 1997 года. Мощи ее покоятся в часовне возле Казанского собора в Вышнем Волочке.

Вот ее наказ современным людям
— Любушка , а люди покаются?
 Они теперь... Мало каются… Надо лучше каяться...
— А мы долго жить будем? Жизнь от Бога, как Он даст. Мир страшный, но жизнь от Бога… У Бога пища… Каяться надо...
— Любушка, сейчас многие переживают и спрашивают, будет ли гонение?
— Живите и не думайте об этом. Призывайте Бога, просите у Него милости! Живите и не думайте об этом! Надо каяться и не думать об этом.

Блаженная странница выделяла особенно, что "нужно каяться". На аудиозаписях, которые сохранились и поныне, слышно, что она перебивает все вопросы и снова говорит: "А надо каяться! Мир-то страшный... Но надо жить, надо каяться!" То есть если человек будет жить по Богу, то ему и бояться нечего будет. 

В 90-х она, предвидя далекое будущее, говорила, что нужно именно сейчас жить духовно, чтобы потом не стало плохо. Опять скажут, что никто не предупреждал. Нет. У нас праведников и юродивых любят, да только обижаются при жизни на них, что обличают наши пороки и страсти. Мы же сами не слышим святых, хотим устроить всё по-земному идеально, а на самом деле вся наша жизнь должна начинаться с духовного, с души.

За две недели до кончины Любушка сказала, подняв руки: "Держите Православие!" А потом ушла в вечность. И удивителен был ее уход. Она говорила, что Сама Матерь Божия придет за ней в белом платье. На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Любушка причастилась. Потом ее тело потемнело, и она впала в безпамятство.

Около четырех часов дня келейница, которая пребывала при ней неотлучно, увидела, как старица вдруг начала быстро светлеть. Казалось, что и ее тело, и келья наполнились чудным, неземным светом. Келейнице было обидно, что только она одна видит это чудо – блаженную кончину великой угодницы Божией. Любушка три раза тихонько вздохнула и предала свою праведную душу в руки Божии. На ее лице сразу же запечатлелась блаженная улыбка.
Так, по всей видимости, сбылись ее слова о том, что Сама Матерь Божия придет за ней в тот самый момент.

Удивительный эпизод есть в житии блаженной странницы, Христа ради юродивой Любушки Суса́нинской. Рассказывает Валентина Калиниченко из Белебея: "Любушка в памяти — сгорбленная, маленькая, с беззвучной молитвой на устах, окруженная стоящими вокруг нее святыми. Это многие видели, многие такой ее и запомнили… Множество петербуржцев ездило годами к Любушке. И казалось, что Любушка с нами будет всегда... А потом уехала Любушка из Сусанино.

"Уезжаю, сказала она. - Никто не молится здесь, только говорят…" Год или два не слышно было ничего про Любушку, пока, незадолго до кончины, вернулась она. Вот теперь-то и надо было бы поехать, спросить: неужто и там, где она странствовала, тоже только говорят, а не молятся? Только не спросишь уже. Преставилась Любушка… Эти слова как гром среди ясного неба звучали для верующих людей. Люди перестали молиться, каяться, и блаженная ушла...

Это показательно и в наше время, когда злоба преобладает... А казалось бы... Нужно благодарить Бога, любить, каяться, жить по совести и не враждовать. "Уезжаю... Никто здесь не молится, только говорят", - эти слова блаженной странницы и сегодня отзываются болью в сердце, когда наблюдаешь картину современного мира. Хочется снова напомнить всем ее слова: "Держите Православие и кайтесь! Лучше кайтесь! И не думайте ни о чем, а только кайтесь!"

Господи, упокой блаженную Любушку, со святыми упокой, и её молитвами спаси нас!
Слава Богу за всё!

Источник: http://lubuschka.ru/

<-назад в раздел

Русский календарь