Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Уроки духовной жизни - от отца Кирилла Павлова 29.12.2020

Уроки духовной жизни - от отца Кирилла Павлова

Идет Рождественский пост — время покаяния и воздержания, время углубленного чтения и духовных размышлений. В помощь православным предлагаем мудрые наставления и поучительные истории из жизни духовника Троице-Сергиевой Лавры, архимандрита Кирилла ПАВЛОВА (+ 2017). О нем свидетельствуют духовные чада, воспоминания которых представлены в книге священника Виктора КУЗНЕЦОВА «Старец» (М., 2012).

Однажды в Троице-Сергиевой Лавре была устроена встреча отца Кирилла со студентами. Мне тоже захотелось пойти в актовый зал: он отвечал на такие вопросы, ответов на которые вообще нигде не было. Батюшка всегда улыбался, был прост, никакого высокомерия! Благодаря его урокам я стала проще относиться к людям. Мир сейчас гордый, и я была такая же — заносчивая, своенравная. А когда стала наблюдать за поведением отца Кирилла, мне стало стыдно. Откуда у нас такая гордыня и величие? Вот рядом такой Человек — и так просто себя ведет! Хотелось сразу научиться этой русской простоте. Отец Кирилл — настоящий патриот, он очень любил Россию.

•••

Очень строго Батюшка относился к просмотру телевидения. У нас дома сломался телевизор, и надо было купить другой. Пришла я к нему и зачем-то в разговоре сказала про телевизор. Он резко возразил:
— Не надо телевизор!
— Как не надо? Все же смотрят!
Батюшка ка-ак хлопнет меня по руке:
— Нечего дочь развращать!
И всё, больше мы к этой теме не возвращались. В определении таких вопросов он был очень строг. Из проповеди: «Христиане уподобляются воинам, которые всегда должны быть на страже своего сердца и не допускать, чтобы владели им греховные желания, мысли и всякого рода страсти, потому что это опаснее всякого врага».

•••

Когда я училась в советском вузе, у нас преподавали ученые, которые стояли у истоков разработок электронной техники. И уже тогда они говорили нам, что развитие этой области ничего хорошего человеку не даст. Придет время, и разовьется эта наука, но пользы людям не принесет. Наоборот, сделает их зависимыми от техники. Они очень многое от этого потеряют. Это будет страшный процесс порабощения человека.

Из проповеди:
«Пусть никто не отчаивается в своем спасении, ведь примеры святых указывают нам, что люди всякого пола и сословия при разных обстоятельствах и условиях жизни достигли вечного блаженства. Не место спасает человека, не его положение, а одно только требуется: чтобы твоей работой и жизнью не нарушались требования совести и Закона Божия. Кто слушается Закона Божия, тот спасается, где бы он ни был и в каких бы условиях ни жил».

•••
Однажды мне надо было обсудить важный нерешенный вопрос, который меня мучил: можно ли оставлять своего духовного отца? Я чувствовала, что мой прежний наставник не дает ответов на все мои вопросы, и все это тянется, и я мучаюсь, не знаю, как поступить. Отец Кирилл спокойно ответил: «Нет никаких строжайших обязательств. Если нет духовного утешения, то можно оставить. Нет ничего страшного».
•••
Один раз пришла я к главному бухгалтеру и говорю, что никак не могу найти документ. А он нужен срочно! Что делать? Вспомнила, что Батюшка в таких случаях всегда учил читать молитву. И правда, я успела прочитать всего треть молитвы, как вдруг отодвигаю валик дивана у себя в кабинете и вижу эту бумагу, которая провалилась в щель дивана.

Никаким сверхсообразительным умом нельзя было догадаться, что документ находится там, а молитвенное обращение к Богу может всё! Такой же случай был и с нашей сотрудницей. Свою сумку с деньгами, телефоном и прочим она забыла на скамейке в Лавре, где ходит много людей. Расстроилась! Думала, всё пропало. И тоже по совету Батюшки начала молиться. Вскоре ей сообщают: «Идите в охрану, там ваша сумка. Туда ее передали». Вот что значит следовать советам отца Кирилла!

Из проповеди:
«Дорогие мои, будем горняя мудрствовать, а не земная. Будем возноситься мыслями на небеса, а не прилепляться к земному и не служить плотским похотям».


•••
Однажды работники больницы рассказали, как приезжали к ним из правительства три человека. Батюшка тогда болен был, и они пришли к нему в палату. Двое уже знали его, а третьего привезли чуть не насильно, хотели, чтобы он только посмотрел на отца Кирилла. Тот был некрещеный и по дороге артачился: «Что мне там делать-то у этого старика?» Они ввели его почти силой. Тот побыл немного и ушел, а двое остались, начали беседу с Батюшкой.

Вдруг тот третий из коридора как закричит: «Ведите меня к старцу! Что он со мной сделал?» Оказалось, он просто не может уйти, не может идти по коридору к выходу. Упал на колени, его подняли, привели к Батюшке. Высокий чиновник грозно спрашивает его: «Что вы со мной сделали? Как мне теперь быть?» Отец Кирилл кротко ответил: «Первое — надо покреститься в православную веру, чтобы Господь осветил вашу жизнь и чтобы вы были истинным христианином. Потом постарайтесь еще прийти ко мне».

Через пять дней(!) тот чиновник из правительства, не побоявшись никаких репрессий со стороны своих однопартийцев-атеистов, принял святое Крещение и потом стал часто ездить к отцу Кириллу. В молитвах Батюшка просил Бога обратить внимание на этого человека, и тот изменился в один миг. Вот каким сильным было влияние Батюшки на судьбы людей! И подобных случаев не счесть.

Однажды приезжали к отцу Кириллу два профессора, чтобы поздравить его с днем ангела. Привезли огромную корзину роз и сказали: «Батюшка наш дорогой! Сколько мы учились и думали, что мы умные, ученые, всё знаем, но через вас поняли, что мы профаны! Вы нам дали ум и разум. Вы привели к вере и познанию Бога, а это самое главное в жизни. Мы чрезвычайно благодарны вам».

Батюшка, конечно, стал разуверять их в своей значимости, посмеиваться над собой, а они почтительно поклонились и ушли. Но не все относились к Батюшке с такой любовью. Сколько было нападок, сколько клеветы! Однажды отец А. при всех, усмехаясь, сказал: «У отца Кирилла все чада — дураки!»

Батюшке это передали. Он не стал спорить с обидчиком, не стал ничего доказывать, только развел руки в сторону и кротко ответил: «Ну что ж, какой я сам, такие у меня и чада». С тех пор обидчик перестал такое говорить, а вскоре уехал из Лавры. Вот какой пример смирения преподал нам духовник!
•••
Когда на нас, обычных людей, обрушиваются невзгоды, мы замыкаемся, становимся жесткими, закрытыми, а отец Кирилл вел себя так, будто у него ничего не случилось, будто его это не трогает. А ведь очень трогает, он тоже переживал, но никогда не подавал виду. Всегда всех принимал, проявляя доброту и участие. По его подвигам ему была дана такая сила духа, что он мог справиться с любыми напастями, перечеркнуть все беды и обиды. Никто никогда не узнает, что с ним при этом происходило. С виду как будто у него всегда безоблачное существование. Он очень сильный, и потому с ним очень легко и надежно — как за каменной стеной.
•••
Сейчас всюду наблюдается духовное падение: и в миру, и в храмах, и в монастырях. Суета, многозаботливость и духовная немощь одолевают нас с чудовищной силой. Отец Кирилл наставлял своих чад, что духовная жизнь — очень сложная. Надо быть очень мудрыми. Враг сейчас очень жестоко нападает. «Никого не осуждайте, — учил он. — Всех любите и от всех бегите. Мудрость духовную надо иметь и осторожность, чтобы была постоянная молитва».

Из проповеди:
«Если же прелесть и суета уже прокрались в душу, или гордая, тщеславная мысль, или корыстное желание, или сладострастное похотение, то необходимо немедленно воспротивиться им, подавить и умертвить их сердечной молитвой ко Господу и Пречистой Деве Марии. А если случится не устоять против обольщения и пасть, тогда нужно омывать душу слезами покаяния».


•••
У нас в монастыре была одна хорошая сестра, но очень мнительная. Она имела слабость говорить плохое про других. Придет, накрутит меня, и вот уже мысли идут плохие. Однажды я сказала об этом отцу Кириллу, а он в ответ: «Запрещаю тебе! Не смей думать плохо ни об одной сестре!» И вот это его запрещение, сказанное так резко, на всю жизнь отсекло от меня все недовольства. Сейчас, слава Богу, кто бы что ни говорил, ни о ком плохо не думаю. Стараюсь просто защитить человека, ведь вражья сила очень нападает на всех нас.

Из проповеди:
«Область терпения должна распространяться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в мире сем. С терпением человек приобретает блага и сохраняет их, безвредно выдерживает приражение зол. Потеряв терпение, он тотчас в опасности утратить благо или, что еще хуже, сделать зло. Минута нетерпения может расстроить годы и веки».

•••
Одно время пошла у меня сильная скорбь от тяжелых длительных монастырских послушаний. По два часа спишь, ничего не успеваешь, все время сонная, как деревяшка, в раздражении и унынии. Сказала об этом отцу Кириллу, а он ответил:
— Ты читай всё время Иисусову молитву. Где бы ни была, навыкни каждую минуту ум свой держать в беседе с Богом. Старайся молитву опускать в сердце, силой ее туда заталкивай. Господь тебе и место это подскажет и откроет, ты туда втискивай. Никогда не печалься и не скорби. Читай молитву постоянно. Не бери правило не по силам. Если совсем изнемогла и не можешь завершить, сильно не переживай, чтобы не впасть в уныние. Покайся пред Господом: вот, немощная, не успела завершить правило. Прости меня, Господи! Ложись в постель, читай Иисусову молитву и спокойно засыпай.
•••
Помню, как приезжала к нам в Лавру одна инокиня. Мама ее родом из Сталинграда, во время войны работала в подвале разрушенного мелькомбината — через дорогу от дома Павлова. Бои шли за каждый дом. Работницы пекли хлеб для наших солдат, из оставшейся муки делали лепешки и под обстрелом, ползком переправляли их в дом, окруженный немцами, но удерживаемый нашими солдатами. И вот так под огнем погибла старшая сестра ее мамы. Тогда она взяла к себе сына убитой сестры и сама стала выпекать и переправлять лепешки в дом к солдатам Ивана Павлова.

Когда инокиня узнала, что архимандрит Кирилл и есть тот самый сержант Павлов, захотела с ним познакомиться и приехала в Лавру. Когда Батюшка увидел ее, то, ни о чем не спрашивая, сказал: «Иди ко мне. Я хочу поцеловать руки твоей мамы». Он сразу всё духом прозрел, кто она, откуда, чья дочь. И добавил: «Я целую твои руки так, и ты так же поцелуй руки своей мамы». Дал ей подарок и свое благословение...

Из проповеди:
«Неблагодарность и перед человеками есть самый грубый и нетерпимый порок, а неблагодарность пред Богом есть уже тяжкое преступление. Сама природа влечет нас выражать благодарность Богу, от Которого мы получаем всё. И горы, и моря, и реки, и птицы, и рыбы, и земля, и воздух — по Божию определению всё служит к нашей пользе. Его Божественная сила поддерживает нас и хранит нашу жизнь среди всего враждебного нам в мире. Не чувствовать всех этих благодеяний Божиих — значит не сознавать своего бытия, не чувствовать собственной жизни, сделаться камнем и безжизненным человеком»
.

•••
Я родом из Миасса. Это академический город недалеко от Челябинска. Там много академиков, высоких умов, и люди очень стремятся к знаниям. Может, поэтому там было множество всяких сект, и все оккультные, колдовские, не христианского направления. Нам надо было перетянуть народ в Православие. В городе был всего один храм, и то на кладбище.

И вот мы приехали к отцу Кириллу, он благословил учиться на курсах катехизации, потом заочно в Тихоновском богословском институте в Москве. Господь поставил нас противостоять этой силе зла. Потом снова приезжаем к Батюшке, а он говорит нам: «Урал не проснулся». Прибыли в другой раз и услышали то же самое: «Урал еще не проснулся». Так говорил он до тех пор, пока не распределил нас по монастырям, а потом говорит: «Всё. Урал проснулся!»

То есть когда мы созрели, зашевелились, тогда он и благословил нас ехать в Миасс. И мы много там поработали, оставили после себя сильную группу православных людей. Там сейчас много храмов, есть православная школа. Нам спокойно за них и даже радостно. Сколько теперь Батюшкиных чад во всех монастырях, начиная от Верхотурья!

Раз расплакалась я о наших уральцах, кто остался в тех краях, а Батюшка меня утешал:
— Мать, не плачь. Урал выстоит.
— Батюшка, туда же китайцы придут...
— И им Урал даст сапогом! До Урала немцы не дошли, и китайцы получат.
— Батюшка, ты молился за нас, вот мы и стронулись, проснулись.
— Ты правильно сказала: проснулись. Только стронутых и двинувшихся ко Господу мало. Молись, молись, поднимутся еще, пойдут...

Подготовила Нина Боголюбова

<-назад в раздел

Русский календарь