Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
23.08.2016

НАМ ПИШУТ: Молитвенное противостояние ювенальному закону о запрете воспитания

Здравствуйте, уважаемая редакция «Духа христианина»! Прочитал на вашем сайте статью «Ювенальные времена». В ней автор Л. Рябиченко информирует читателей о том, что в России принят ювенальный закон, который открывает новую эпоху в жизни русских семей. Почему русских? Потому что в первую очередь из них изымались и впредь будут изыматься дети. На Кавказе что-то не слышно о ювенальной юстиции. Это означает, что в каждую нашу семью постучалась беда. Статья заканчивается пессимистическим прогнозом: «Институт семьи в России ждет уничтожение воспитательной традиции, разрыв эмоциональных связей, потеря контроля над детьми, разрушение иерархии отношений, вынужденный детоцентризм, прагматизм и узаконенное потребительство. В стране будет создан механизм жесткого репрессивного контроля над семьей, станет расширяться институт социального сиротства. Как следствие, государство неизбежно встретится с атомизацией общества и враждебностью населения».

Честно говоря, у меня эта статья оставила на душе мрачные чувства. Думаю, что такое впечатление от ее прочтения вынес не только я. В публикации указана беда, которая реально нам угрожает, но ни слова не говорится о ее причинах и способах сопротивления ей, пути выхода. Вот почему хотелось бы ознакомиться с продолжением обсуждения этой важной темы – прочесть духовный анализ сложившейся ситуации, понять, почему, несмотря на активное сопротивление родительского сообщества, закон был все-таки принят и что теперь делать несчастным русским родителям, которые одним росчерком пера записаны во враги государства и своих детей.

С уважением, Михаил С.



Письмо читателя прокомментировал иеромонах Игнатий (Миролюбов):

Безусловно, необходимо продолжить обсуждение поднятой Л. Рябиченко темы. Попробуем взглянуть на сложившуюся обстановку духовно. В этом нам поможет Слово Божие, ибо, как пишет преп. Иоанн Дамаскин, «исследовать Божественные Писания есть дело самое прекрасное и душеполезное».

Как верно подметил читатель «ДХ», в дверь каждой русской семьи постучалась ювенальная юстиция. Над каждой «малой Церковью», каковой в идеале должна быть семья, навис домоклов меч разлуки родителей с детьми. Фактически родителям теперь запрещено воспитывать детей под угрозой их изъятия. В закон возведен антибиблейский, антихристианский, противный мудрости образ действования. Ибо премудрый Соломон пишет: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Притч. 22, 15).

Касаясь темы воспитания подрастающего поколения, святой Соломон и далее не раз проводит мысль о необходимости наказания детей ради их же пользы. Особенно замечательна в этом отношении 29 глава Притч. Розга и обличение дают мудрость; но отрок оставленный в небрежении, делает стыд своей матери (ст. 15), – пишет Премудрый и немного ниже продолжает. – Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.

Сам Господь считает наказание признаком любви: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю (Откр. 3, 19).

Здесь пока остановимся в рассмотрении учения Слова Божия о воспитании детей, а также нового закона, который особенно зловеще предстает в свете Священного Писания.

Обратимся теперь к духовным причинам, почему, за что нас постигло это бедствие. Почему, несмотря на активное сопротивление родительского сообщества, закон был все-таки был принят. Слова Господа, приведенные выше, дают нам ответ и на этот вопрос. Это любовь Божия к нам, ибо Господь не оставляет без наказания грехи и преступления Своих возлюбленных детей.

Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Бог одних здесь наказывает, а других не наказывает; наказывает некоторых, отсекая их грехи и облегчая для них тамошнее наказание, или и совершенно освобождая их от него, и наказанием их вразумляя живущих в нечестии; а других напротив не наказывает, чтобы они, если будут внимательны к самим себе, покаявшись и устыдившись долготерпения Божия, избавились и от здешнего наказания и от тамошнего мучения; а если пребудут в нечестии, не вразумляясь долготерпением Божиим, то подверглись бы большему наказанию за свою крайнюю небрежность».

А свт. Григорий Богослов вопрошает: «Почему кто знает, что один наказывается за порочную жизнь, а другой возвышается, как достойный похвалы? А может быть и наоборот – этот возвышается именно потому, что он худ; а тот подвергается искушению за свою добродетель; этот выше возносится, чтобы и упасть сильнее, ему попускается наперед обнаружить, как некую болезнь, всю свою порочность, дабы тем справедливее было наказание, которое постигнет его; а тот и сверх ожидания угнетается, дабы, искусившись как золото в горниле (см.: Прем. Сол. 3, 6), очиститься и от малейшей, какая еще оставалась в нем, примеси зла (ибо никто, по естественному рождению, не бывает совершенно чист от скверны, как это слышим мы из Писания».

Тот же святой в другом месте пишет: «Что значит постигший нас удар и отчего он? Испытание ли это добродетели или истязание за грехи? Но хотя бы и не было это наказанием, – лучше принять за наказание и смириться под крепкую руку Божию, нежели превозноситься этим, как испытанием».

Здесь свт. Григорий обращается к праведникам, которые страждут ради будущего воздаяния. Но являемся ли праведниками мы с вами? Разумеется, нет. Россия до сих пор лидирует в мире по числу убийств нерожденных детей. Этот грех вопиет ко Господу об отмщении, и, возможно, он и явился одной из важнейших причин того, почему Господь попустил введение в нашей стране ювенального закона.

Теперь следует рассмотреть проблему в практической плоскости. Самое простое и легкое из всего, что можно сделать – покаяться. Мы уже приводили выше слова св. Иоанна Богослова о любви Божией: Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю (Откр. 3, 19). Затем он продолжает: Итак, будь ревностен и покайся.

Православные родители отказаться от воспитания своих детей не имеют права. Это заповедь Божия. И какие бы земные законы этого ни запрещали, христианин обязан следовать Закону Божию. Пример в этом нам показали святые Апостолы. Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5, 29), – отвечали они иудейским первосвященникам и книжникам, когда те запрещали им Евангельское благовестие.

К этим духовным средствам – покаянию и стремлению во всем следовать воле Божией – следует приложить и молитву ко Господу, Божией Матери и святым, чтобы вразумили нас, каким образом воспитывать своих детей в новых условиях, и о том, чтобы социальные службы не разлучили нас с ними. Когда на Руси бывали общенародные бедствия, наши предки всегда обращались к посту и молитве, и с помощью Божией неизменно преодолевали все испытания.

Думаю, действенным средством могла бы стать родительская молитва по соглашению. Мы уже имели возможность видеть, какое чудо явил Господь с т. н. «восьмым вселенским собором», как великой Его милостью те, кто хотели на него ехать, в последний момент отказались от своих планов. Верится, что это был отклик с Неба не только на молитвы духоносных старцев и подвижников благочестия, но и на согласные воззвания тех верующих, которые в течение двух лет просили Господа не попустить реформацию Церкви посредством сего собора. И нужно учесть, что опасность «Всеправославного собора» была очевидна не для всех, а последствия ювенальной системы ясны гораздо более широкому кругу наших братьев и сестер, так что можно надеяться на мощное молитвенное движение против этого беззакония.

Молитва могла бы быть таковой:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: „Аминь глаголю вам, аще два от вас на земли совещаются о всяцей вещи, дано будет има от Отца Моего, Иже на Небесех. Идеже бо два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их". Неприложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: Огради наших детей страхом Твоим божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек. Настави их на светлый путь жизни, истины и добра, сохрани их от печати антихриста, растления, безбожных и еретических учений и спаси души их, имиже Сам веси судьбами. Даруй им сердце правое, чтобы исполняли заповеди, откровения и уставы Твои.

Еще молим Тя, даруй нам возможность свободно воспитывать своих детей в Православной вере, огради наши семьи от антихристианских организаций и избави нас от прочего многоразличного насилия безбожных. Исполнения сего нашего прошения молим, но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во всем святая воля Твоя! Аминь».

Источник: http://www.christian-spirit.ru


<-назад в раздел

Русский календарь