
Проходящий на Крите собор показывает пренебрежение к канонам и приверженность к богопротивному модернизму
23 июня на заседании "Всеправославного собора" Константинопольский Патриарх Варфоломей предложил разрешить второй брак для вдовых клириков. Об этом сообщают в союзе православных журналистов.
Против такого предложения резко выступили представители Польской и Сербской Православных Церквей, обратив внимание на то, что такое нововведение противоречит канонам.
О недопустимости второбрачия духовенства говорится в Первом Послании апостола Павла к Тимофею, в 17 Апостольском правиле, в 12 правиле свт. Василия Великого, в 3 правиле Трулльского Собора!
Свт. Серафим Соболев в работе о второбрачия духовенства пишет: "Через введение второбрачия для духовенства проявляется пренебрежение ко всему вышеизложенному учению о предосудительности второго брака. Священник в нравственном отношении должен быть выше своих пасомых. Он должен быть нравственным образцом для своей паствы и, прежде всего, подавать пример покорности воле Божией. Поэтому, если Богу было угодно лишить его жены, он должен мужественно нести свой крест. А если он не чувствует в себе сил нести этот крест, пусть лучше откажется от своего сана. Лучше допустить меньшее зло, нежели нарушение м канонов создавать в Церкви смуту и расшатывать ее основы".
Даже такое, как может кому-то показаться, малое пренебрежение к канонам служит доказательством неправославности проходящего на Крите собора, его стремлении к искажению веры и приверженности к богопротивному модернизму.