Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
11.06.2016

В условиях угроз и безпринципности Всеправославный собор состояться пока не должен

Решения предстоящего Всеправославного собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом соборе. Столь категорично (или безумно?) об этом заявил в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Константинополь в стремлении к Всеправославному собору: от убеждений к угрозам
О. Иоанн (Хрисавгис) отчитывается перед римским папой

Услышав вопрос корреспондента, состоится ли собор вообще, архидиакон весьма удивился, сказав, что он не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Он напомнил о последней фазе предсоборного процесса, начавшейся в 1992 году, когда Патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14-ти автокефальных поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнил о. Иоанн, стало совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы собора.

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон опять же с поразительной категоричностью ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей, - подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

«Конечно, если кого-то не будет, мы почувствуем некий вакуум и будем очень, очень сожалеть. Думаю, это окажет влияние не только на собор, но и на ту Церковь, которая решит не принимать в нем участие… - продолжил архидиакон. – Если Церковь решит не присутствовать, думаю, это может стать причиной грустных размышлений о том, что она сама себя маргинализирует».

«Надо помнить о цели собора, о его задаче – это единство. Единство – задача, а не данность. Это то, к чему мы стремимся. Оно может уже присутствовать на уровне духовности, богослужений и таинств. Но сделать его видимым – это тяжелая, болезненная и медленная работа, которая займет время. Единство приходит в конце собора, а не перед его началом. Это следствие, а не условие», - заключил представитель Константинопольского патриархата, добавив: «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?»

Категоричность папско-варфоломеевского архидиакона удивительна. Он (без сомнения, по приказу восточного папы-Патриарха Варфоломея и римского папы) утверждает, что прочие Поместные Церкви никаким образом уже не повлияют на собор и его решения, они уже внесли свою лепту, одобрив все проекты документов на январском синаксисе. И более от них ничего не требуется, даже присутствия на соборе, а возражения не принимаются. Как говорится, поздно жать на тормоза... И далее - опять речи о единстве... Очевидно, с католиками, поскольку о единстве православных после таких заявлений говорить смешно.

Константинополь напрочь игнорирует заявления уже пяти (!) (Грузинской, Сербской, Кипрской, Антиохийской, Болгарской) Поместных Православных Церквей, Святой Горы Афон и робкие предложения к обсуждению от Русской Церкви. Значит, его действительно нисколько не пугает вероятность оказаться в полном вакууме, даже в полной отстраненности от Православия. Это путь Римской Церкви, некогда также бывшей частью Вселенского Православия. Константинополю - и это очевидно - более близки идеи папства, папской авторитарной власти, а никак не православной соборности. Правда, в Ватикане он, скорее всего, нужен лишь вкупе со всеми другими Поместными Православными Церквями, чтобы достигнуть вожделенного единства, попрания Православия под власть римо-католиков.

Возможно ли окончательное отпадения Константинопольской Церкви от Вселенского Православия, или же это только смелые предположения, сказать пока трудно. Ясно лишь одно: Поместные Церкви, выступившие против собора, не станут уже беспрекословно подчинять ни римскому папе Франциску, ни восточному папе Варфоломею, стремящемуся сделать свою власть столь же авторитарной. А значит, Всеправославный собор, в его пугающей первоначально общецерковной полноте, состояться пока не должен. http://www.rusfront.ru

<-назад в раздел

Русский календарь