Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
В Сербии проходит празднование юбилея свт. Николая Велимировича 06.04.2016

В Сербии проходит празднование юбилея свт. Николая Велимировича

В этом году Сербская Православная Церковь отмечает 135 лет со дня рождения Николая Велимировича, 60 лет со дня его блаженного упокоения и 25 лет с момента переноса его мощей из Америки в Лелич.

4 января 2016 года официально начался Миссионерский год святого владыки Николая, который провозгласил епископ Шабацкий (СПЦ) Лаврентий. Начались мероприятия в городе Лозница, тесно связанном с сербской историей.

Принял участие в праздничных мероприятиях и монастырь посвященный св.Илье в селе Очаге у города Шабац. В навечерие Крестопоклонной недели было проведено праздничное бдение. Поскольку церковь была слишком мала, чтобы принять весь собравшийся народ, верующие стояли на обеих берегах Дрины, как происходило при жизни владыки Николая.

«Мы проживаем свою жизнь в соответствии с нашими заслугами и так, как заслужили наши предки по неисповедимому Божьему Промыслу. Некоторые люди несут один крест, другие два, у некоторых он тяжелее, чем у других.. Пришедших сюда привела любовь к Богу, к святыни…каждый полагает наитяжелейшим крестом тот, который уготован ему, я же буду говорить вам о Кресте владыки Николая Велимировича», начал свою речь протодьякон Любомир Ранкович, который со своими сотрудниками работал над вторым изданием собрания сочинений владыки Николая.

К верующим обратился ставрофорный протоиерей Мирко Вилотич, рассказавший о планах шабацкой епархии. Уже было напечатано 12000 экземпляров «Миссионерских писем» владыки Николая, 25000 экземпляров катехизиса «Вера святых» и многое другое.

*  *  *

Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1880-1956): «Еретические теологи пренебрежительно назвали Православную Церковь окаменевшей Церковью. Из-за чего? А из-за того, что эта Церковь, по их словам, «не идет за временем» и «не приспосабливается ко времени». Но именно в этом и есть слава Православия – в том, что оно «не идет за временем» и «не приспосабливается ко времени», а поступает в соответствии с заповедью апостола Павла: Не сообразуйтесь с веком сим… (Рим.12, 2).

Как может вечность идти за временем? И как абсолютное может приспосабливаться к преходящему? Как это Царство Небесное может мириться с царством земным? И как драгоценное может объединяться с дешевым? Ежели весь мир лежит во зле, как сказано (1 Ин. 5, 19), то разве будем мы вечное добро ограничивать и поддерживать злом, а Небесный свет подкреплять земными огнями угля и нефти?»

<-назад в раздел

Русский календарь