Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Новости
Гибель в промышленных масштабах 29.12.2013

Гибель в промышленных масштабах

Селективный отбор человеческих эмбрионов получает все большее распространение в репродуктивных технологиях.
Сергей Лебедев, Президент группы компаний Свитчайлд, заявил о намерении улучшить природу. (Для справки: компания Свитчайлд – крупнейший поставщик суррогатных курьеров в России)
Отбор начинается на уровне использования т.н. «биологического материала», мужских и женских яйцеклеток.
«ЭКО/ИКСИ являются даже более жестким методом отбора качественного семени, чем зачатие в естественных условиях – при этой технологии отбирается именно самый здоровый сперматозоид. Экстракорпоральное оплодотворение в сочетании с предимплатационной генетической диагностикой (ПГД) сегодня является реальным способом продолжить естественный отбор в лабораторных условиях, помочь природе. Заболевание передается мальчику? Давайте перенесем маме эмбрион женского пола и прервем цепь «проклятия рода», заявил Сергей Лебедев.
Соответственно, эмбрионы мужского пола либо будут отданы науке для экспериментов либо уничтожены. Для подобной методики искусственного отбора потребуется большое количество эмбрионов, что повлечет их гибель в промышленных масштабах.
Кроме того, врожденные пороки на треть чаще встречается у младенцев-ЭКО. Сознательно ли замалчивает эту информацию президент Свитчайлд? В группе из 124 000 детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения или ИКСИ, в котором один сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку, число случаев с врожденными пороками развития на 37% больше, чем у обычных детей.
ЭКО при мужском бесплодии увеличивает риск умственной отсталости и аутизма у детей. Доктор Ави Рейченберг из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона заявляет: дети, рожденные вследствие ЭКО, когда проблемы с бесплодием у мужчины, на 51% чаще имеют отклонения в интеллектуальном развитии по сравнению с детьми, зачатыми обычным путем.
Около половины из 48 тысяч процедур ЭКО проводится ежегодно в Великобритании с использованием интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Эта технология применяется, если мужчина считается почти полностью бесплодным, и предполагает введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.
Шансы на развитие тяжелой формы аутизма увеличивались в 4,6 раза по сравнению со стандартным ЭКО. Причина в следующем: сперма мужчины, страдающего бесплодием, может содержать генетические дефекты. В обычных условиях сработал бы природный механизм отбора и зачатие бы не произошло.
«ЭКО позволяет, во-первых, отобрать самый здоровый сперматозоид и, во-вторых, провести дополнительную селекцию эмбрионов; и то и другое при естественном способе зачатия недоступно, – пишет г.Лебедев. – Другое дело, что существующий механизм селекции генетического материала в лабораторных условиях, хотя и во многом совершеннее природного, но пока еще не идеален и допускает появление на свет “несовершенных” младенцев».
Итак, что же мы имеем? Очередное порождение ЭКО – механизм манипуляции с человеческими жизнями, которые называются генетическим материалом, отношение к человеку как к объекту, который волей случая и закона оказался в руках репродуктолога, и новую форму расизма – селективный отбор согласно заданным параметрам.
Технология, направленная на выявление генетических дефектов яйцеклетки, используется в Индии. Ее создатели надеются, что это позволит удвоить шансы на успех процедуры ЭКО, отмечает News Track India. Комментирует автор исследования новой методики Цзе Цяо из Третьего госпиталя Пекинского университета: «Глубокий анализ результатов расшифровки позволяет обойти генетические проблемы и увеличивает успех ЭКО с 30% до 60%, или даже еще больше».
Смысл заключается в том, чтобы отобрать самые подходящие эмбрионы для пересадки. Все они должны быть без дефектов. Сейчас существуют системы, выявляющие генетические аномалии в эмбрионе до имплантации. Но они обычно носят инвазивный характер и требуют удаления клеток из эмбриона для изучения, что нарушает целостность человеческого эмбриона и может повлечь его гибель.
Развитие технологии ЭКО требует все больших жертв. Все больше детей на эмбриональной стадии развития создаются «на всякий случай», чтобы их использовать при отборе, если имплантации не произойдет в первый раз, и для научно-исследовательских целей. И все больше детей гибнут на каждом этапе технологических процедур. Репродуктологи во властном упоении конструирования новых жизней не могут оценить степень потерь. Антропологический поворот в науке, о котором в свое время заявили философы, увы, так и не состоялся. При таком масштабном уничтожении человеческих эмбрионов не стоит надеяться на нравственные механизмы регулирования репродуктивных технологий.
Ответом на дефицит морали может стать гражданская солидарность, направленная на изменение финансового регулирования репродуктивных технологий с целью прекратить финансирование любой деятельности, связанной с уничтожением человеческих эмбрионов, и последующее правовое регулирование. http://www.pro-life.by

<-назад в раздел

Русский календарь